Тема

Библия

Библия — одно из основных Священных Писаний Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, основа христианства, связующая всех последователей Христа.

Мормоны почитают Библию наряду с другими священными книгами Церкви. Источники вероучения мормонов наряду с Библией — Священные Писания, связывающие древние откровения, явленные разным континентам, с концом второго тысячелетия христианского летоисчисления, знаменуя единство христианского мира и присутствие вечного в современности: Книга Мормона, «Учение и Заветы» и «Драгоценная жемчужина». Эти книги известны как образцовые труды Церкви.

Из всех образцовых трудов Библия остается наилучшим источником для непосредственного понимания характера и личности Иисуса Христа во время Его земной миссии. «Признавая Библию в качестве Слова Божьего, мормоны признают новозаветную историю рождения, жизни, распятия и воскресения Иисуса Христа. Они верят в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, Мессия, Спаситель человечества, выступающий посредником между Богом и людьми» (Е.С. Элбакян. «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». / Словарь-справочник «Религии России». — М.: Энциклопедия, 2014).

Библия — это сборник Священных Писаний, содержащих откровения Бога и описание Его отношений со Своими детьми на Святой Земле. Исторические записи в Библии охватывают многие столетия со времен Адама до смерти Апостолов. Книги Библии написаны Пророками о Пророках, живших в разные периоды всемирной истории.

Свидетельствуя о Божественности Иисуса Христа, Библия дает поддержку миллионам Его последователей. Как сказал десятый Президент Церкви Джозеф Филдинг Смит (1876–1972), «Святая Библия оказала на мир большее благотворное влияние, чем любая иная из всех изданных когда-либо книг… Причина великого благотворного влияния Библии — в том, что она вдохновлена свыше и содержит в себе слово Господа, данное Его Пророкам, от начала мира писавшим и говорившим по побуждению Святого Духа».

Эзра Тафт Бенсон (1899–1994), тринадцатый Президент Церкви, отметил: «Листая ее страницы, мы узнаем, как рука Бога направляла Его народ с самого начала истории Земли. Трудно было бы [переоценить] воздействие, оказанное Библией на историю мира. Ее страницы благословили жизнь целых поколений».

Церковь считает, что Библия есть слово Божье в той мере, в какой она переведена правильно, поскольку в ходе многовекового процесса распространения христианства ее многочисленные переводчики и толкователи неизбежно допускали ошибки и просчеты, свойственные человеческой природе. Тем не менее, это не отменяет впечатляющего преобладания истины в любом переводе Библии.

Библия занимает центральное место в духовной жизни Церкви. Святые последних дней трепетно относятся к учениям Библии и постигают ее Божественную мудрость на протяжении всей жизни.  Священные тексты Библии изучаются, обсуждаются во время богослужений, а для углубления познания и понимания Библии Церковь предоставляет разнообразные материалы и пособия: словарь Библии и библейские карты, справочные и методические руководства, статьи в периодических изданиях, а также библейские видеосюжеты.

Библия дает членам Церкви реальную, ощутимую силу и осуществляет духовное руководство над ними, вдохновляя на преодоление жизненных испытаний. Бригам Янг (1801–1877), второй Президент Церкви, учил: «Если вы будете следовать учениям и наставлениям этой книги, то она будет направлять вас туда, где вы сможете видеть так, как видят вас, где вы сможете беседовать с Иисусом Христом, встретиться с Ангелами, видеть сны, иметь видения и откровения и лично постигать и познавать Бога. Не есть ли это посох и трость для вас? Да; она будет показывать вам, что вы следуете по стопам древних. Вы сможете видеть то, что видели они, понимать то, чему радовались они».

Библия является живым приглашением обрести личный опыт Священного Откровения, представленного на ее страницах. В недавнем выступлении Апостол Церкви старейшина М. Рассел Баллард охарактеризовал Библию как чудо: «Это чудо, что библейские четыре тысячи лет священной и мирской истории были записаны и сохранены Пророками, Апостолами и вдохновленными служителями Церкви… Это чудо, что Библия источает со своих страниц обращающий, целительный Дух Христа, который на протяжении веков менял сердца людей, побуждая их молиться, выбирать верный путь и искать своего Спасителя». Старейшина Баллард отметил: «Без Библии мы не узнали бы тогда о Его Церкви и не имели бы сегодня полноты Его Евангелия».

Часть этой полноты — основополагающее наставление о том, что Бог открывает Себя тем, кто ищет Его. Мормоны верят в Библию, уважают и любят ее как наделенную силой священную летопись. Библия богата историей и учением, рассказами, проповедями и свидетельствами; и все это доказывает, что Иисус Христос — Божественный Сын Небесного Отца. Библия — это слово Божье, явленное благодаря записям Святых мужей Бога, вдохновленных на это деяние Святым Духом (см. 2-е Петра 1:20–21). Таким же образом появились другие Священные Писания, включая Книгу Мормона.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »