Благосостояние и самостоятельность

Благосостояние и самостоятельность

Тема

Целью программы благосостояния Церкви Иисуса Христа Святых последних дней является забота и оказание помощи нуждающимся, а также обучение их тому, как обрести финансовую самостоятельность. Программа также предоставляет возможность всем членам Церкви служить другим людям, исполняя заповедь Иисуса Христа накормить голодных, напоить жаждущих, одевать нагих и навещать больных.

Вскоре после организации Церкви в 1830 году, руководители создали епископские хранилища для хранения зерна и других продуктов, пожертвованных членами Церкви, и для распределения их среди нуждающихся. В апреле 1936 года Церковь официально организовала программу благосостояния, чтобы помочь членам Церкви, страдающим из-за последствий Великой Депрессии. В настоящее время программа благосостояния распространилась по всем уголкам земного шара и помогает людям разных вероисповеданий.

  • Финансирование программы благосостояния осуществляется из пожертвований членов Церкви. Каждое первое воскресенье месяца члены Церкви пропускают два приема пищи и жертвуют Церкви сумму, которую они бы потратили на продукты.
  • Руководитель (епископ) каждой из местных общин при поддержке президента Общества милосердия - женщины из числа прихожан, возглавляющих женскую организацию в данной общине - выявляет нуждающихся в помощи. Размеры общин не превышают несколько сотен человек, что позволяет местным руководителям хорошо знать всех членов Церкви.
  • В некоторых регионах с большой концентрацией членов Церкви помещения для обеспечения благосостояния могут быть достаточно большими по размеру. Площадь Благосостояния находится недалеко от здания Главного управления Церкви в Солт-Лейк-Сити и является крупнейшим сосредоточием таких зданий. Там расположился консервный завод, завод по переработке молока, епископский склад, магазин для малообеспеченных, центр занятости и хранилища для пшеницы и зерна.
  • Епископские склады часто сравнивают с супермаркетами без кассовых аппаратов. Продукты, хозяйственные и другие бытовые товары предоставляются тем, кто не в состоянии приобрести их самостоятельно, что подтверждается заявкой, подписанной епископом. Получателям товаров предоставляется возможностей возместить своим трудом полученную ими материальную помощь (по мере их возможностей). Всего по всему миру действуют 129 епископских складов.
  • Центры занятости представляют возможность человеку пройти необходимую профессиональную подготовку, научиться правильно составлять резюме, а также получить сведения о существующих вакансиях. В мире существуют 259 таких центров.
  • Deseret Industries - некоммерческая организация, которая предоставляет людям возможность приобрести опыт работы, а также управляет магазинами подержанных товаров (second hand). Эти магазины открыты для всех желающих.
  • Семейная служба (LDS Family Services) - это частная, некоммерческая организация, которая предоставляет психологическое консультирование, услуги по усыновлению, группы по преодолению разного рода зависимостей, а также ресурсы для поддержки в решении социальных, эмоциональных и духовных проблем.

 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.