Божество

Божество

Тема

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней употребляют термин "Божество" вместо используемого в традиционном христианстве "Троица". В то время как Святые последних дней пользуются теми же терминами, что и другие христиане для обозначения Отца, Сына и Святого Духа, их понимание Бога-Отца, Иисуса Христа и Святого Духа значительно отличается от того, как это принято в традиционном христианстве.

Бог-Отец

Бог часто упоминается в Церкви как Небесный Отец, потому что Он - Отец всех человеческих духов, и они созданы по Его подобию (Бытие 1:27). Это – подобающее имя для доброго, справедливого, всемудрого и всемогущего Бога. Мормоны верят, что у Него есть тело, подобное человеческому, но Он бессмертен и совершенен. Небесный Отец установил “план спасения”, который позволяет людям жить вечно в Его присутствии и с их семьями. Фактически, это есть Его работа – осуществить бессмертие и жизнь вечную Его сыновей и дочерей.

Иисус Христос

Иисус Христос занимает центральное место в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая носит Его имя. Каждая молитва дома и каждая служба в доме собраний заканчивается во имя Иисуса Христа. Символы причастия (евхаристии), которые используются еженедельно во время Богослужения – это символы Его искупления. Святые последних дней всецело принимают приведенные в Новом Завете описания рождения, жизни, служения и воскресения Иисуса Христа. Он, как Его Отец, имеет физическое тело, – то же самое тело, в котором Он вышел из могилы после Его воскресения, и которое Он пригласил Своих Апостолов “осязать… и рассмотреть” (от Луки 24:39).

Как единственный когда-либо живший совершенный Человек, Иисус Своей жизнью оставил для всех пример для подражания. Поскольку люди несовершенны, искупительная жертва Христа платит цену греха, если человек кается. Его жертва также позволяет всему человечеству воскреснуть в бессмертии. Он – Спаситель, и в грядущем будет Судьей.

Святой Дух

Члены церкви верят, что Святой дух – Личность духовная, а не физическое существо. Особая миссия Святого Духа заключается в том, чтобы свидетельствовать об Отце и Сыне, открывать истину, утешать и освящать. Он – Божественный Наставник и Учитель.

Святые последних дней верят, что Святой Дух может вдохновлять и оказывать влияние на праведных людей, способных чувствовать такое влияние. Кроме этого, «дар» Святого духа – это привилегия иметь Его в качестве постоянного спутника при условии соблюдения Божьих заповедей. Он дается членам Церкви после крещения носителем священства, который возлагает свои руки на голову крещёного и благословляет его или ее "принять Святого Духа».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.