Бригам Янг

Бригам Янг

Тема

О Бригаме Янге иногда говорят, как об американском Моисее или великом колонизаторе. Он вышел из рядов ранних Церковных руководителей и вел тысячи религиозных переселенцев через нецивилизованные западные рубежи Соединенных Штатов Америки. Он привел их в суровую местность, где они стали орошать и возделывать почву и основали много успешных поселений. Когда в 1847 году первая группа мормонских пионеров достигла Долины Соленого озера, пройдя около 2000 км по Великим равнинам, Бригам Янг окинул взглядом то, что было тогда бесплодной, сухой пустыней, и провозгласил: «Вот это место».

Бригам Янг, родившийся 1 июня 1801 года, вырос в приграничном поселении в штате Вермонт и имел всего одиннадцать дней формального образования. Он был квалифицированным плотником, столяром, маляром и стекольщиком.

Бригам Янг принял учения Церкви не сразу. В течение двух лет он серьезно изучал Книгу Мормона, а потом присоединился к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, убедившись в ее истинности. Позже он руководил Церковью в течение 30 лет в качестве ее второго Президента.

Бригам Янг руководил переходом 60 000-70 000 пионеров к Долине Соленого озера из Иллинойса и иных мест их проживания, таких как Айова и Миссури. Он основал 350-400 поселений в Юте, Аризоне, Калифорнии, Айдахо, Неваде и Вайоминге; а также организовал систему распределения земли, позднее ратифицированную Конгрессом.

Всего через четыре дня после прибытия первой группы пионеров-мормонов в бесплодную Долину Соленого озера, Бригам Янг воткнул свою трость в землю на том самом месте, где сейчас стоит храм в Солт-Лейк-Сити, и провозгласил: «Здесь будет храм нашего Бога!»

В 1849 году Президент Янг учредил Постоянный эмиграционный фонд для оказания помощи бедным иммигрантам из числа Святых последних дней. Фонд помог добраться до Америки приблизительно 30 тысячам иммигрантов с Британских островов, Скандинавии, Швейцарии, Германии и Нидерландов – более одной трети от общего числа Святых последних дней, покинувших Европу за этот период.

Президент Янг также два срока подряд занимал пост первого губернатора и первого главного уполномоченного по делам индейцев территории Юта. Кроме того, Президент Янг договорился о прокладке телеграфа и железных дорог и содействовал их строительству, основал целый ряд отраслей промышленности и предприятий, в том числе и первый американский универсальный магазин, Институт кооперативной торговли Сиона, а также выступал за предоставление женщинам права участия в выборах.

Несмотря на свое скромное образование, Бригам Янг был покровителем образования. Он основал учебные заведения, позже получившие известность как Университет имени Бригама Янга в Прово, штат Юта и Университет штата Юта в Солт-Лейк-Сити.

Бригам Янг был также известен в связи с практикой многобрачия. Он был женат, по крайней мере, на 20 женщинах, 16 из которых родили ему 57 детей. Позднее Церковь отменила многоженство, и уже более 100 лет не следует этой практике. Сегодня практика многобрачия влечет за собой отлучение от Церкви.

Бригам Янг умер 29 августа 1877 года в своем доме в Солт-Лейк-Сити в возрасте 76 лет.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.