Джозеф Смит

Джозеф Смит

Тема

Джозеф Смит был основателем и первым Президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он и пятеро его единомышленников официально организовали Церковь в Фэйетте, Нью-Йорк, 6 апреля 1830 года. Он возглавлял Церковь до 27 июня 1844, когда погиб мученической смертью. Под его руководством численность членов Церкви выросла с шести до более чем 26 000 человек.

В середине XIX века мэр Бостона и известный в стране писатель и публицист Джозайя Куинси написал: «Когда-нибудь может быть задан вопрос: «Кто из выдающихся американцев сделал больше других на этом континенте для формирования умов и судеб своих сограждан? Как ни странно это может показаться, вполне возможно, что ответом на этот вопрос будет: «Джозеф Смит, Пророк мормонов!».

Джозеф Смит-младший родился 23 декабря 1805 года в Шароне, штат Вермонт, США, в семье Джозефа и Люси Мак Смит. Рожденный в бедной сельской семье, он был пятым из одиннадцати детей, из которых девять дожили до взрослых лет. В виду того, что его семья не могла себе позволить роскошь государственного образования, Джозеф получил только три года формального образования. Вместе со своими братьями и сестрами он обучался главным образом дома по семейной Библии.

Друг Джозефа Парли Пратт так описал его: ростом более шести футов (183 см), «хорошо сложен, сильный и активный; светлолицый, светловолосый, синеглазый, с негусто растущей бородой». Обладая «веселым от природы» нравом, Джозеф любил играть с детьми или бороться и соревноваться в перетягивании шеста на состязаниях силачей. Один Святой последних дней, посетивший Джозефа в Киртланде, штат Огайо, написал: «Он оказался не совсем таким, каким я ожидал увидеть Пророка Бога. Однако… я нашел, что это – общительный, веселый, милый и приятный человек. Я не мог не полюбить его».

В семилетнем возрасте во время местной эпидемии Джозеф заболел брюшным тифом. И хотя через две недели он поправился, его ногу поразила костная инфекция, причинявшая боль. Когда все попытки вычистить инфекцию закончились неудачей, доктор стал настаивать на ампутации ноги. Мать Джозефа уговорила доктора сделать еще одну операцию, и тот, безо всякой анастезии и каких-либо больничных условий удалил инфицированную часть кости. Джозеф, который не позволил привязать себя к кровати и отказался выпить спиртного, чтобы притупить боль, перенес операцию на руках своего отца. Хотя после этого он три года ходил на костылях и потом всю жизнь слегка прихрамывал, Джозеф все же был исцелен.

Джозеф Смит женился на Эмме Хэйл 18 января 1827 года. За 17 лет совместной жизни они стали родителями 11 детям, двое из которых были приемными. Первые трое детей Джозефа и Эммы умерли через несколько часов после рождения. В 1831 году они усыновили близнецов, один из которых, мальчик, умер, не дожив до своего первого дня рождения. За последующие 12 лет Эмма родила еще шестерых сыновей, четверо из которых пережилили младенчество – самый младший родился через пять месяцев после смерти Джозефа.

Стремясь разобраться в религиозных вопросах в то время, когда в штате Нью-Йорк, где он жил в 1820 году, царило оживление среди различных религиозных конфессий, четырнадцатилетний Джозеф прочитал отрывок в Новом Завете и пошел помолиться в рощу. Джозеф пишет, что там ему явились Бог и Иисус Христос. Он писал:“Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня...» В этом свете он увидел двух Лиц. Один из них произнес его имя и, указазывая на другого, сказал: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!». Члены Церкви называют это событие «Первым видением». Оно навсегда изменило Джозефа Смита и стало краеугольным камнем веры Святых последних дней. С него началась работа по восстановлению на Земле Церкви Иисуса Христа.

Джозеф Смит, пожалуй, лучше всего известен своим переводом книги под названием "Книга Мормона: Новое Свидетельство об Иисусе Христе". Члены Церкви верят, что Джозефу был показан путь к холму близ Пальмиры, штат Нью-Йорк, где он получил древнюю летопись от ангела по имени Мороний. Эта выгравированная на золотых листах летопись представляла собой историю людей, живших на Американском континенте во времена Христа. Приблизительно за 3 месяца Джозеф перевел эти листы, и в 1830 году Книга Мормона была впервые издана И. Б. Грэндином в штате Нью-Йорк.

Рожденный в фермерской семье, Джозеф был редактором, предпринимателем и бизнесменом. За годы своего руководства еще не укрепившейся Церковью, Джозеф организовал международную миссионерскую программу и учредил то, что стало сегодня крупнейшей женской организацией в мире. Он руководил строительством трех городов и возглавлял строительство двух храмов – и все это в условиях жестокого преследования со стороны местных погромщиков, которые в конце концов изгнали членов Церкви из всех трех городов, основанных Джозефом.

Поскольку, несмотря на многочисленные и неоднократные обращения к федеральному правительству, религиозные и гражданские права Святых как американских граждан постоянно нарушались, в январе 1844 года церковные руководители провозгласили Джозефа Смита кандидатом на пост президента Соединенных Штатов Америки. К маю Джозеф был официально выдвинут собранием города Наву, Иллинойс. В его политической платформе содержался призыв к тому, чтобы правительство обеспечивало соблюдение в стране религиозных и гражданских прав, если имеет место их нарушение. По иронии судьбы Джозеф и его брат были убиты погромщиками в июне того же года – так прервался предвыборный марафон Джозефа.

27 июня 1844 года Джозеф и его старший брат Хайрум были застрелены толпой погромщиков, насчитывавшей от 150 до 200 человек. Они были заключены в тюрьму в штате Иллинойс по ложному обвинению в бунте и измене после того, как сами сдались на милость правосудия. Джозефу было 38 лет; Хайруму - 44 года. 28 июня приблизительно 10000 человек пришли попрощаться с умершими, а на следующий день тела Джозефа и Хайрума были тайно похоронены во избежание дальнейших нападений или осквернений со стороны погромщиков.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в наши дни насчитывает более 14 миллионов членов. Святые последних дней почитают Джозефа Смита как Пророка, так же, как они почитают таких библейских Пророков, как Моисея и Исаию.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.