Джозеф Смит и Восстановление

Джозеф Смит и Восстановление

Тема

Джозеф Смит-младший родился 23 декабря 1805 года в Шароне, штат Вермонт, в семье Джозефа и Люси Мак Смит. Рожденный в бедной сельской семье, он был пятым из одиннадцати детей, из которых девять дожили до взрослого возраста. В виду того, что его семья не могла себе позволить роскошь государственного образования, Джозеф получил только три года формального образования. Вместе со своими братьями и сестрами он обучался главным образом дома по семейной Библии.

Озадаченный религиозными волнениями среди различных религиозных конфессий, существовавших в в штате Нью-Йорк, где они жили, в 1820 году, 14-летний Джозеф прочел отрывок из Священного Писания в Новом Завете. Эти слова, как он описал в дальнейшем, всецело овладели чувствами его сердца. В отрывке содержалось увещевание, что если у кого недостает мудрости, необходимо искать ее из Божественного источника. Джозеф принял решение уединиться в лесу недалеко от его дома, чтобы впервые в своей жизни обратиться к Богу с молитвою вслух.

То, что последовало за этим, навсегда изменило Джозефа Смита и стало краеугольным камнем веры Святых последних дней. Джозеф пишет, что там ему явились Бог-Отец и Иисус Христос. Он писал: «Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня…» В этом свете он увидел два персонажа. Один из них произнес его имя и, указывая на другого, сказал: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!". Члены Церкви называют это событие "Первым видением". С него началась работа по восстановлению на Земле Церкви Иисуса Христа.

Джозеф Смит, пожалуй, лучше всего известен своим переводом книги под названием «Книга Мормона: Новое Свидетельство об Иисусе Христе». Члены Церкви верят, что Джозефу был показан путь к холму близ Пальмиры, штат Нью-Йорк, где он получил древнюю летопись от Ангела по имени Мороний. Эта выгравированная на золотых листах летопись представляла собой историю людей, живших на Американском континенте во времена Христа, включая явление им воскресшего Христа. Приблизительно за 3 месяца Джозеф перевел эти листы, и в 1830 году Книга Мормона была впервые издана в штате Нью-Йорк. Книга Мормона состоит из более чем 500 страниц. Она представляет собой один из величайших вкладов Джозефа Смита в восстановление полноты Евангелия и является основополагающим Священным Писанием Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Святые последних дней верят, что после смерти апостолов божественная власть была утеряна в древней церкви и требовала восстановления через божественное вмешательство. Восстановление власти священства через Джозефа Смита в первой половине XIX века было реальным событием, произошедшим благодаря посещению воскресшего Иоанна Крестителя, а также воскресших древних Апостолов Петра, Иоанна и Иакова, которые обладали этой властью в древние времена.

Джозеф Смит вместе с пятью единомышленниками, в присутствие 50 людей, формально организовывал Церковь в бревенчатом доме в городе Фейет, штат Нью-Йорк, 6 апреля 1830 г. Он возглавлял Церковь до 27 июня 1844 года, когда погиб мученической смертью. Под его руководством численность членов Церкви выросла с нескольких человек до более, чем 26 000 членов Церкви.

Откровения, полученные Джозефом Смитом, привнесли серьезные теологические новшества и подняли ряд вопросов перед различными церквями того времени. Он стоял на защите религиозной свободы в отношении всех конфессий. Его откровения вводили такие понятия как храмы для совершения спасительной работы за умерших, а также объяснение трех степеней или уровней небесной славы, включая высшую степень славы, уготованную для верных детей Бога в последующей жизни. Первое видение, полученное Джозефом Смитом, помогло Святым последних дней осознать физическую природу Бога и Иисуса Христа, а также то, что человечество создано по Их подобию и образу. Он часто выступал и писал на тему собирания народа Израиля в последние дни, подразумевая под этим не только собирание евреев на земле Израиля, но также и собирание всех детей Бога в безопасные места, где царит святость.

В миру Джозеф Смит также известен благодаря введению древней практики полигамии через откровение, полученное от Бога. В настоящее время в Церкви нет многоженства, и члены Церкви редко обсуждают это явление, разве что в историческом контексте.

За годы своего руководства еще не укрепившейся Церковью Джозеф организовал международную миссионерскую программу и учредил то, что стало сегодня крупнейшей в мире женской организацией. Он руководил строительством трех городов и возглавлял строительство двух храмов – и все это в условиях жестокого преследования со стороны местных погромщиков, которые в конце концов изгнали членов Церкви из всех трех городов, основанных Джозефом.

Поскольку, несмотря на многочисленные и неоднократные обращения к федеральному правительству, религиозные и гражданские права Святых как американских граждан постоянно нарушались, в январе 1844 года церковные руководители провозгласили Джозефа Смита кандидатом на пост президента Соединенных Штатов Америки. К маю Джозеф был официально выдвинут собранием города Наву, Иллинойс. В его политической платформе содержался призыв к тому, чтобы правительство обеспечивало соблюдение в стране религиозных и гражданских прав, если имеет место их нарушение. По иронии судьбы Джозеф и его брат были убиты погромщиками в июне того же года – так прервался предвыборный марафон Джозефа.

27 июня 1844 года Джозеф и его старший брат Хайрум были застрелены толпой погромщиков, насчитывавшей от 150 до 200 человек. Они были заключены в тюрьму в штате Иллинойс по ложному обвинению в бунте и измене после того, как сами сдались на милость правосудия. Джозефу было 38 лет; Хайруму - 44 года. 28 июня приблизительно 10000 человек пришли попрощаться с умершими, а на следующий день тела Джозефа и Хайрума были тайно похоронены во избежание дальнейших нападений или осквернений со стороны погромщиков.

Церковь, основанная Джозефом в 1830 году, в настоящий момент представляет собой 14-миллионную религию мирового масштаба. Джозеф Смит рассматривается Святыми последних дней в качестве выдающегося Пророка современности. Вопреки утверждениям некоторых противников Церкви, члены Церкви не поклоняются Джозефу Смиту. Его почитают за Пророка, который оставался человеком со всеми его недостатками и ошибками, присущими любым другим людям.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.