Тема

Крещение за умерших

Иисус Христос учил: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (От Иоанна 3:5). Для тех, кто ушли из этой жизни, не приняв таинства крещения, может быть совершено заместительное крещение. Согласно учению Церкви, душа умершего после смерти обладает полной свободой принять или отвергнуть такое крещение. Это таинство никоим образом не вынуждает кого-либо становиться членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней или "мормоном". Кроме того, ни один умерший не вносится после выполнения таинства заместительного крещения в списки членов Церкви. Одним словом, из-за этого не происходит изменения религии или наследия получателя или его потомков, то есть заявления о принудительном обращении совершенно противоречат учению Церкви.

Безусловно, в заместительном крещении нет ничего нового. Его упоминал Апостол Павел в Новом Завете (см. 1-е Коринфянам 15:29), и такие крещения проводились ранними христианами. Святые последних дней продолжают эту практику. Членам Церкви разъясняется, что они должны подавать имена для совершения заместительных крещений  только ради своих умерших родственников, в знак семейных уз любви. Крещения за умерших совершаются только в храмах.

 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »