Тема

Кто такие мормоны?

Членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (которых часто называют «мормонами») можно встретить среди любых слоев общества. Они работают в бизнесе и сельском хозяйстве, образовании и науке, индустрии развлечений и средствах массовой информации.

Журнал Newsweek так описывает прихожан этой Церкви: «Где бы ни жили мормоны, они всегда заботятся о других. В учении мормонов каждый – своего рода служитель, каждый способен делать добро другим людям и  принимать служение от других: это завет служения в XXI веке».

Эта забота не ограничивается только кругом членов Церкви, но выходит далеко за его пределы. Президент Церкви Томас С. Монсон сказал: “Как церковь мы стремимся помочь не только нашим людям, но также и людям доброй воли во всем мире, следуя духу братства, который исходит от Господа Иисуса Христа”.

Церковь насчитывает более 15 миллионов человек,  при этом большинство из них живут за пределами Соединенных Штатов Америки. В США это четвертая по численности Церковь. С момента скромного основания Церкви в 1830 году, в присутствии шести человек, в бревенчатом доме на севере штата Нью-Йорк, ее влияние и численность продолжают постоянно расти.

Организация

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней организована подобно тому, как Христос организовал Свою Церковь во времена Нового Завета. Ее возглавляет Пророк, являющийся Президентом Церкви. У него есть два советника, и втроем они составляют Первое Президентство. Первому Президентству помогают Двенадцать Апостолов, – особые свидетели Иисуса Христа для всего мира. Руководители, которых называют семидесятыми, помогают членами Кворума Двенадцати Апостолов в служении в различных местах по всему миру. Местные приходы возглавляют епископы. Главная организация женщин в Церкви – Общество милосердия. Оно было организовано в 1842 году. Сегодня эта организация насчитывает более 5,5 миллионов женщин в возрасте старше 18 лет в более чем 170 странах.

Духовенство

Местное руководство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней осуществляется компетентными добровольцами, а не получающими заработную плату священнослужителями. Такие руководители выбираются через молитву и вдохновение. Они не стремятся к должностям в Церкви, но откликаются на «призвания» в духе служения. Эти руководители, в свою очередь, призывают других членов Церкви выполнять определенное служение в своих приходах. Такая организация подразумевает, что члены Церкви проповедуют и слушают проповеди других, дирижируют и поют, дают и получают советы. Их служение благословляет других и способствует их собственному личному росту. Помимо укрепления семьи, эта организационная структура способствует ощущению глубокой общности внутри приходов и удовлетворяет стремление людей к единству через взаимную ответственность друг перед другом.

Богослужение

Каждое воскресенье Святые последних дней собираются на богослужения более, чем в 28 000 приходах в 177 странах мира. Богослужения проводятся на 180 языках и открыты для посетителей, желающих больше узнать о церкви.

Миссионерская работа

Рост Церкви в мире происходит, отчасти, благодаря служению более чем 70 000 добровольцев -  миссионеров полного дня, которые учат Евангелию везде, где могут, – на улицах и в домах заинтересованных людей. Но это - только половина истории. Открытость и забота членов Церкви об их друзьях и знакомых – вот реальный катализатор роста, поскольку восстановленное Евангелие дает ответы на наиболее важные жизненные вопросы.

Продолжение - здесь.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »