Многобрачие

Многобрачие

Тема

Многобрачие строго запрещено в Церкви на протяжении уже 120 лет.  Полигамия - или, точнее, полигиния, брак нескольких женщин с одним мужчиной - была частью учения Церкви на протяжении полувека.  Практика многоженства началась во времена Джозефа Смита, но получила широкую огласку только после того, как Президентом Церкви стал Бригам Янг.

В 1831 году основатель Церкви Джозеф Смит задал в молитве вопрос о многоженстве, существовавшем в ветхозаветные времена. В ответ он получил наставление возобновить практику многоженства.

Новообращенные члены Церкви 19 века выросли в традиционных моногамных семьях, и им трудно было принять идею о том, что у одного мужчины может быть несколько жен. Это было также чуждо им тогда, как это было бы чуждо большинству западных семей в настоящее время. И даже Бригам Янг, у которого впоследствии было много жен и детей, признался, что поначалу идея многоженства наводила на него ужас.

Впоследствии, в 1890 году, Президент Уилфорд Вудрафф - четвертый президент Церкви -  получил откровение, в котором Бог отменил повеление практиковать многоженство. Он издал «Манифест» - официальное обращение к членам Церкви и общественности, которым был положен конец практике многобрачия.

В настоящее время многоженство запрещено в Церкви, и ни один человек, практикующий его, не может оставаться членом Церкви.

Основное учение Церкви – это моногамия. Так было всегда, и это отражено в Книге Мормона: «И потому, братья мои, услышьте меня и внемлите слову Господа: Ибо ни одному мужчине среди вас не иметь более одной жены, и ни одной наложницы не иметь ему… Ибо если Я пожелаю воздвигнуть Себе потомство, речёт Господь Воинств, Я повелю народу Моему; иначе же они будут внимать этому» (Иаков, глава 2).

Другими словами, моногамный брак – это стандарт, установленный Господом для Его народа, если только сам Господь не повелит иначе. Святые последних дней верят, что практика многоженства в ранней Церкви как раз была одним из таких исключений из общего правила.

Группы и отдельные лица, практикующие многоженство в самой Юте и вокруг нее создают неразбериху для отдельных наблюдателей, а порой и для представителей средств массовой информации. Многоженцы и организации многоженцев в отдельных местах на Западе Соединенных Штатов Америки не принадлежат и не имеют никакого отношения к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, несмотря на тот факт, что к ним иногда ошибочно применяется термин «мормоны» – широко известный в качестве сокращенного наименования Святых последних дней.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.