Тема

Мормонский табернакальный хор

Мормонский табернакальный хор, один из самых больших и старейших хоров в мире, выступал в Большом театре Москвы и перед президентами государств, продал миллионы записей, выиграл множество наград, а также приводил в восторг многочисленных зрителей в десятках стран мира.

В хоре участвуют 360 певцов из числа добровольцев в возрасте 25-60 лет. Все они являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Участники хора проводят еженедельные репетиции и выступления. Их выступления часто сопровождается выступлениями оркестра на Храмовой площади.

Мормонский табернакальный хор начал свое существование в середине 19 века. Небольшой хор впервые исполнил музыкальные произведения во время конференции Церкви 22 августа 1847 года. Это произошло спустя 29 дней после прибытия пионеров Церкви в долину Соленого Озера.

К западу от храма в Солт-Лейк-Сити стоит исторический мормонский Табернакль, являющийся домашней резиденцией хора. Мормонский табернакальный хор так назван по имени занимаемого им здания. Хор выступает под сопровождение органа, состоящего из 11,623 труб разного калибра, включая большие позолоченные трубы, вырезанные вручную из древесины. От первоначального органа, построенного в 1867 году, осталось десять труб, которые продолжают функционировать и по настоящий день.

Этот хор больше всего известен по своим воскресным радиопередачам, под названием "Музыка и изреченное слово", которые транслируются с Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити. Эта программа – самая давняя из существующих еженедельных передач в США.

Перед хором открывались двери великолепных концертных залов Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Тихого океана.

В 1991 году Мормонский табернакальный хор выступил с концертами в Большом театре Москвы и в Ленинграде. 

Мормонский Табернакальный Хор стал участником церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (8–24 февраля 2002 г.).

Хор выпустил два платиновых и пять золотых альбомов, включая премию Грэмми за исполнение гимна «Battle Hymn of the Republic». Хор записывался с такими всемирно известными оркестрами, как Филадельфийский, Нью-йоркский Филармонический и Иерусалимский симфонический оркестры.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »