Тема

Мормоны в России

История Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России

В 2015 году Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, последователи которой широко известны как мормоны, отмечает два юбилея: 120-летие первого  на территории России крещения и 25-летие возобновления деятельности Церкви в нашей стране.

К этим знаменательным датам в истории Церкви в России привел путь, берущий свое начало в середине XIX века. В 1843 году Пророк Джозеф Смит благословил Орсона Хайда и Джорджа Дж. Адамса на миссию в Россию, чтобы «представить полноту Евангелия народу этой необъятной империи». Однако ряд сложностей не позволили этой миссии состояться.

В 1895 году шведский миссионер Аугуст Хоглунд прибыл в Санкт-Петербург для обучения Йохана Линдлофа, который хотел узнать больше о Церкви. В этом же году Йохан Линдлоф и его семья приняли крещение.

Вслед за ними в течение нескольких последующих лет крещения приняли еще небольшое количество жителей Петербурга и окрестностей.

В 1903 году Фрэнсис Лайман, один из церковных руководителей, приехал в Россию и посвятил ее для проповедования Евангелия. 6 и 9 августа он вознес молитвы в Санкт-Петербурге и в Москве, попросив Господа благословить правительство страны и множество народов, населяющих Российскую империю.

Вскоре после революции 1917 г. любая деятельность Церкви в России была прекращена.

В 1990 году после многолетней паузы в Церкви возобновились крещения.  26 апреля 1990 года в Санкт-Петербурге  Рассел М. Нельсон, апостол Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, вознес повторную молитву посвящения России для проповеди Евангелия, призывая благословения Бога для жителей России.

28 мая 1991 г. вслед за историческим выступлением Мормонского табернакального хора в Москве и Ленинграде, российские чиновники объявили о том, что Церковь получила признание на государственном уровне.

Мормоны в России сегодня - это  22000 членов Церкви,  семь миссий, три кола, около 100 приходов от Калининграда до Дальнего Востока. Это крепкие семьи, усердные работники и законопослушные граждане страны.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »