Основы вероучения

Основы вероучения

Тема

Представителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней часто спрашивают, становится ли Церковь со временем более «традиционной».

Если термин «традиционная» означает, что на Святых последних дней все больше смотрят как на вносящих свой вклад, значимых членов общества – особенно в Соединенных Штатах Америки, где сейчас насчитывается около шести миллионов членов Церкви – тогда, конечно, ответ «да». Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, основанная в штате Нью-Йорк в 1830 году, по независимым оценкам является сегодня четвертой по величине церковью в Соединенных Штатах Америки.

Из этого следует, что ее члены находятся в каждом слое общества: в бизнесе и сельском хозяйстве, в образовании и науке, в политических партиях и правительстве, в индустрии развлечений и в средствах массовой информации. В действительности, люди, с намного большей долей вероятности, могут быть знакомы с отдельными Святыми последних дней – друзьями, соседями и коллегами по работе, – чем с церковной организацией или с ее учениями. Это также относится и ко многим другим народам за пределами Соединенных Штатов Америки.

Если быть «традиционной» означает, что Церковь теряет индивидуальность своего вероучения, лежащую в основе ее послания, то ответ будет другим. Уважая религиозные верования людей других конфессий, руководители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней хотят четко обозначить убеждения, которые отличают Святых последних дней.

Ниже представлены некоторые наиболее важные различия в вероучении и практике между Церковью Иисуса Христа Святых последних дней и другими христианскими церквями.

Восстановление

Поскольку Святые последних дней верят, что божественная апостольская власть была взята с Земли после смерти древних Апостолов, было необходимо ее восстановление. Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней верят, что Восстановление началось в начале XIX века с откровения молодому Джозефу Смиту.

Троица

Среди самых важных различий с другими христианскими церквями – различия относительно природы Бога, Иисуса Христа и Святого Духа. Вместе, они составляют то, что во многих церквях обычно называется Святой Троицей, а Святыми последних дней – Божеством.

Современные Пророки, продолжающиеся откровения и новые Священные Писания.

Святые последних дней верят, что Бог все еще говорит с человечеством, что Он призвал новых Апостолов и Пророков, и что откровения сегодня приходят так же, как и раньше. Более того, многие из тех откровений были официально объединены в новые книги священных писаний. Они включают в себя Книгу Мормона: Ещё одно свидетельство об Иисусе Христе; Учение и Заветы - собрание откровений, полученных Джозефом Смитом и последующими Президентами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней; и Драгоценную Жемчужину, которая включает писания Моисея и Авраама, а так же современные записи Джозефа Смита.

План спасения

Частью вероучения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней является «план спасения». План спасения дает знания о предземной жизни всего человечества, причинах, по которым Бог создал мир, природу и цель нашей жизни здесь, а также знание о том, что ждет нас в следующей жизни.

Храмы и их цель

Первоначальная цель храмовой работы состоит в том, чтобы «запечатать» или объединить семьи вместе, ожидая, что эти отношения продолжатся после смерти. Те же самые храмовые обряды могут быть совершены для тех, кто умер. Ни в одной другой христианской церкви нет ничего похожего на храмовую работу.

Миссионерская программа

Это различие больше относится к практике, чем к доктринальным верованиям, так как многие христианские церкви отправляют миссионеров проповедовать Евангелие. Однако, миссионерская программа Церкви легко узнаваема и отличается большим количеством миссионеров, их распределением, продолжительностью и разнообразием их служения, их внешним видом и тем, что они проповедуют восстановленное Евангелие.

Неоплачиваемое служение

В приходах Церкви Иисуса Христа нет профессионального штатного духовенства. Даже на самых высоких уровнях Церкви, руководители, призванные Апостолами, оставляют свои более высокооплачиваемые профессии, чтобы служить до конца жизни «особыми свидетелями Иисуса Христа» и управлять Церковью во всем мире.

Здоровый образ жизни

Воздержание от алкоголя не является уникальной чертой Святых последних дней, так есть и другие конфессии, придерживающиеся этого принципа.  Тем не менее, среди Святых последних дней воздержание от употребления спиртного должно быть полным, как и воздержание от употребления табака, чая и кофе.


 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.