Переселение пионеров на Запад

Переселение пионеров на Запад

Тема

В 1846 году мормоны начали покидать свои дома в штате Иллинойс и, передвигаясь через штат Айову и штат Небраска, достигли  Скалистых гор. Это переселение вошло в историю США как одно из самых значительных событий в освоении западных территорий. В отличие от многих тысяч пионеров, мигрировавших в Калифорнию и Орегон в поисках лучшей жизни, мормонские пионеры были вынуждены покинуть Иллинойс и Миссури в силу обрушившихся на них гонений со стороны враждебно настроенных соседей. Позже, по этому же самому пути прошли и новообращённые из Европы.

  • После  убийства Джозефа Смита в 1844 году, гонения на мормонов возросли. Это вынудило их покинуть основанный ими город Наву на берегах Миссисипи. Вскоре для руководителей Церкви стало очевидным, что им придется снова искать убежища. Сначала они основали поселение под названием Уинтер-Куортерс, которое располагалось на территории современного города Омаха в штате Небраска. Затем в 1847 году под руководством Бригама Янга первая вереница крытых повозок отправилась в Скалистые горы. На тот момент им не был точно известен окончательный пункт их назначения.
  • Когда в 1847 году первая группа мормонских переселенцев достигла Долины Соленого озера, пройдя около 2000 км по Великим равнинам, Бригам Янг окинул взглядом то, что было тогда бесплодной, сухой пустыней, и провозгласил: "Вот это место".
  • В 1849 года Президент Янг учредил Постоянный эмиграционный фонд для оказания помощи бедным иммигрантам из числа Святых последних дней. Фонд помог добраться до Америки приблизительно 30 тысячам иммигрантов с Британских островов, из Скандинавии, Швейцарии, Германии и Нидерландов – более одной трети от общего числа Святых последних дней, покинувших Европу за этот период.
  • С целью сокращения расходов на дорогие фургоны и волов, некоторые из 3000 пионеров использовали недорогие ручные тележки из дерева. Они были достаточно легкими для их перемещения через Великие равнины. Ручная тележка выдавалась на одну семью, или на пять человек, а в одной палатке должны были ночевать 18 – 20 человек. На тележку помещалось не более 50 килограммов поклажи, то есть на каждого приходилось около 10 килограмм имущества. Каждый из хорошо организованных отрядов вел опытный проводник, а в качестве сопровождения следовали по крайней мере четыре повозки с провизией, запряженные волами.
  • Первая группа тележек отправилась из города Айовы 9 июня 1856 года. Она состояла из группы людей численностью 266 человек родом из Англии. За ней двумя днями позже последовала вторая группа численностью в 200 человек. Эти группы пионеров с ручными тележками успешно прибыли в Долину Соленого озера. Однако переход был не из легких. В путевых журналах пионеров были записи о штормовой погоде, об угрозах враждебно настроенных индейцев, о случаях смерти, настигавшей путников в дороге, и о сопровождавших их голоде и усталости.
  • В 1856 году случилась трагедия. Группы людей с ручными тележками под руководством Вилли и Мартина численностью в 1 000 человек слишком поздно отправилась в путь. У них не было достаточно еды. В дороге возникали непредвиденные сложности, включая снежную бурю, которая стала одной из самых тяжелых снежных бурь того столетия. Изможденные дорогой люди устроили лагерь в глубоком снегу на равнинах Вайоминга. Там более 200 человек умерли от голода и холода. Как только в Солт-Лейк-Сити пришла информация о сложившейся ситуации, началась безотлагательная спасательная операция.
  • В общей сложности несколько тысяч мормонских пионеров погибли на этом пути, независимо от того, путешествовали ли они на фургонах или передвигались с ручными тележками. Умерших членов семьи, включая детей часто хоронили в неглубоких могилах, которые больше невозможно было когда-либо навестить.
  • Под руководством Бригама Янга, приблизительно 70 000 Святых последних дней совершили этот трудный переход в штат Юта, начиная с 1847 года и до момента окончания строительства трансконтинентальной железной дороги в 1869 году. Коллективный опыт пионеров Церкви создал им имя в истории человечества. В Церкви с уважением и почтением относятся к предкам из числа пионеров. О них часто вспоминают не только в кругу их потомков, но также во время собраний членов Церкви, которые видят в них замечательные примеры отваги и жертвенности.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.