Тема

Политический нейтралитет

Миссия Церкви состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие Иисуса Христа, а не выбирать политических деятелей. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней придерживается нейтралитета в вопросах партийной политики. Это касается всех стран, где существует Церковь.

Церковь:

  • Не выступает в защиту, поддержку или против политических партий, их позиций или кандидатов.
  • Не позволяет использовать свои помещения, списки прихожан или другие возможности в интересах какого-либо политического движения.
  • Не указывает своим прихожанам, за какую партию или за какого кандидата им голосовать. Эта политика соблюдается во всех случаях, даже если кандидат на какую-либо должность - член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
  • Не предлагает и не диктует политику руководителям государственных органов.
  • Призывает своих прихожан быть ответственными гражданами своего общества, в том числе, следить за информацией о выборах и участвовать в голосовании.
  • Ожидает от своих прихожан, что они будут с пониманием и чувством гражданской ответственности участвовать в политических процессах, принимая во внимание тот факт, что все члены Церкви имеют разное происхождение и разный жизненный опыт и могут расходиться во мнениях по поводу партий и политики.
  • Просит кандидатов на должности не создавать видимости того, что они или их платформа поддерживаются Церковью.
  • Сохраняет за собой право высказываться, не оказывая поддержку какой-либо партии, по некоторым важным вопросам, способным, на ее взгляд, существенно повлиять на общественность или нравственность, либо касающихся непосредственно интересов Церкви.

В Соединенных Штатах, где проживает почти половина членов Церкви, Церковь традиционно рассылает письма, которые зачитываются во всех приходах, с призывом к членам Церкви принять участие в голосовании. Однако в этих письмах подчеркивается, что Церковь придерживается нейтралитета в политических вопросах.

 

Отношения с правительством

Члены Церкви, избранные на какую-либо государственную должность, принимают самостоятельные решения; и не обязательно мнения этих лиц совпадают между собой или даже с официальной позицией Церкви. Хотя Церковь может представить им свои взгляды, как и любым другим избранным должностным лицам, мы понимаем, что они должны принимать самостоятельные решения, основанные на их собственных убеждениях и в согласии с волей избирателей, чьи интересы они представляют.

В современных священных писаниях говорится о роли правительства: Учение и Заветы Раздел 134)

Участие в политических партиях председательствующих руководителей Церкви. 

В дополнении к этому, заявление Первого Президентства от 16 июня 2011 года поясняет позицию Церкви относительно соблюдения политического нейтралитета. Это относится к представителям высшей власти церкви, руководителям вспомогательных организаций, президентам миссий и президентам храма. Данная политика не относится к работникам Церкви.

«Представители высшей власти Церкви и другие руководящие должностные лица Церкви и их супруги, а также другие руководители Священства, полностью посвятившие себя служению в Церкви, не должны принимать участие в предвыборных кампаниях, собирать средства, выступать от имени кандидатов или высказывать одобрения в их сторону или вносить пожертвования.

Так как региональные представители Кворума Семидесяти, президенты кольев и епископы не являются должностными лицами Церкви на условиях полной занятости, они могут, от себя лично, спонсировать, принимать участие в избирательных компаниях и высказывать свою поддержку в отношении каких-либо кандидатов, при условии что они четко осознают, что:

  • Их участие в демократических процессах должно проходить исключительно в индивидуальном порядке, а также они не должны давать повод другим думать, что их действия или поддержка в какой-либо мере представляет позицию Церкви.
  • Они не будут использовать бланки с логотипом Церкви, списки или адреса электронной почты прихожан, а также церковные помещения в политических целях и интересах.
  • Они не будут принимать участие в сборе средств или других типах избирательной деятельности среди членов Церкви, находящихся под их руководством».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »