Ранняя история Церкви

Ранняя история Церкви

Тема

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была организована 6 апреля 1830 года в городе Фейет, штат Нью-Йорк. По мере роста Церкви новообращенные собирались в штатах Огайо и Миссури. В то время как Святые последних дней в Киртланде, штат Огайо, подвергались преследованиям, тех, кто собрался в штате Миссури, озлобленные толпы гнали из города в город. Изгнанные в 1839 году из Миссури, члены Церкви собрались в штате Иллинойс и построили на болотистой излучине реки Миссисипи процветающую общину. Однако через семь лет они снова были изгнаны из своих домов. Во главе с Бригамом Янгом эти пионеры совершили переход в 1300 миль (2092 км) к западу – в Долину Соленого озера.

  • Первый храм, построенный Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, был расположен в Киртланде, штат Огайо. Несмотря на оценочную стоимость проекта в $40 000 – что соответствует приблизительно $750 000 по нынешним меркам, – члены Церкви были полны решимости построить храм. Мужчины часто целый день работали на строительстве, а ночью охраняли храм от погромщиков. Когда в 1836 году строительство уже близилось к завершению, для придания храму блеска в штукатурку стали добавлять крошку мелко истолченной стеклянной и фарфоровой посуды, пожертвованной Святыми.
  • Под руководством Джозефа Смита семь миссионеров приплыли в город Ливерпуль, Англия, и в 1837 году открыли Британскую миссию. После девяти месяцев проповедования в церквях, в арендованных залах или от двери к двери, почти 2 000 человек было обращено. Когда в 1863 году 800 членов Церкви собрались отплыть в Америку на «Амазонке», британский писатель Чарльз Диккенс поднялся на судно, чтобы понаблюдать за подготовкой к отплытию. Отмечая их порядок и организованность, он заметил что мормонских новообращенных можно отнести к «цвету английской нации».
  • В 1838 году губернатор штата Миссури Лилбурн У. Боггз издал позорный «Указ об истреблении». Этот указ вышел в ответ на не вполне достоверные сообщения об инцидентах между Святыми последних дней и местными жителями. В нем говорилось, что «к мормонам нужно относиться как к врагам, и они должны быть истреблены или изгнаны из штата, если это потребуется ради общественного спокойствия». Хотя уже с середины XIX века этот указ не исполнялся, официально он был отменен только в 1976 году – то есть через 138 лет.
  • После изгнания членов Церкви из штатов Огайо и Миссури, они обосновались в городе Коммерс, штат Иллинойс, на болотистой излучине реки Миссисипи. В октябре 1839 года этот город был переименован в Наву, взяв свое название от древнееврейского слова, обозначающего нечто приятное или прекрасное, или место покоя и красоты. Когда Святые последних дней собрались в своем новом пристанище, население города выросло примерно до 12 тысяч жителей. Наву быстро стал главным торговым центром Среднего Запада, приблизившись по размерам к Чикаго.
  • С ростом Наву росла и оппозиция местных жителей. Святые последних дней построили в Наву храм, но к тому времени, когда он был посвящен, их снова изгнали из своих домов. Храм был оставлен, осквернен погромщиками, а затем уничтожен огнем поджигателей в 1848 году. Полтора столетия спустя Храм в Наву был восстановлен по оригинальным чертежам и посвящен предыдущим Президентом Церкви, Гордоном Б. Хинкли, в июне 2002 года. Между февралем и сентябрем 1846 года большинство членов Церкви были изгнаны из своих домов в Наву. Многие из них бежали по улице, которую сегодня иногда называют «Улицей слез». В те дни ударили морозы, и широкую реку Mиссисипи сковало льдом, что позволило нескольким тысячам членов Церкви пересечь ее пешком или в повозках. В своих дневниках многие назвали это чудом, а один заметил: «Это было чудо, которое чуть не заморозило пару тысяч Святых».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.