Резня в долине Маунтин-Мидоуз

Резня в долине Маунтин-Мидоуз

Тема

11 сентября 1857 года от 50 до 60 местных ополченцев из южной Юты при поддержке союзников из числа американских индейцев зверски расправились приблизительно со 120 переселенцами, следовавшими на повозках в Калифорнию. Это чудовищное преступление, после которого уцелели лишь 17 детей в возрасте до шести лет, произошло в высокогорной долине под названием Маунтин-Мидоуз (Горные луга), приблизительно в 50 километрах к юго-западу от Седар-Сити.

Поскольку преступники были членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Церковь предприняла большие усилия чтобы излечить раны, вызванные резней. В 1999 году Президент Гордон Б. Хинкли присоединился к потомкам жертв, чтобы участвовать в церемонии посвящения памятника. С тех пор, Церковь сотрудничает с группами потомков по сохранению памятника и прилегающей территории. Церковь взяла на себя обязательство и впредь заботиться о сохранности этого памятника и прилегающей территории.

Помимо всего прочего, Церковь открыла свои архивы авторам будущей книги о данном событии в историческом прошлом. Книга вышла в печать в 2007 году под названием «Massacre at Mountain Meadows» . 11 сентября 2007 во время стопятидесятилетней годовщины резни, Президент Генри Б. Айринг произнес следующие слова:

«Несмотря на то что авторы этой книги являются работниками Церкви, им был предоставлен полный редакционный контроль и возможность изложения своих собственных выводов на основании полученного ими обширного исторического материала. Они получили доступ ко всем необходимым материалам, находящимся в распоряжении Церкви. Благодаря проведенным исследованиям они пришли к следующим заключениям: (1) послание выражающее волю и намерение Бригама Янга не должно влиять на факт того, что иммигранты прибыли слишком поздно, а также (2) на то, что ответственность за резню должна быть возложена на местных руководителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проживавших в местности под названием Маунтин-Мидоуз и имевших на тот момент государственные и военные чины, а также на членов Церкви действовавших под их руководством.

Несмотря на то, что не представляется возможным доскональным образом полностью освятить любое событие в прошлом, работа этих трех авторов помогла узнать больше фактов, чем когда-либо в прошлом об этом вопиющем эпизоде. Правда, которую мы узнали глубоко печалит нас. Евангелие Иисуса Христа, которому мы следуем не приемлет хладнокровного убийства мужчин, женщин и детей. В действительности оно призывает к миру и прощению. То, что сделали в этом месте члены нашей Церкви, представляет собой ужасный и непростительный отход от всех христианских норм. Нам не под силу изменить то, что произошло в прошлом. Однако мы можем помнить и почитать тех, кто погиб в этом месте.

Мы выражаем глубокое сожаление факту резни, которая произошла в этой долине 150 лет тому назад и сочувствуем тому незаслуженному и невыразимому страданию, которому подверглись жертвы того события, а также переживаниям их потомков в настоящее время.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.