Рост Церкви

Рост Церкви

Тема

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была организована в маленьком бревенчатом доме в северной части штата Нью-Йорк в 1830 году.

Потребовалось 117 лет, чтобы Церковь смогла увеличить численность своих прихожан с 6 человек до одного миллиона в 1947 году. Со дня ее основания миссионерское служение и было ее отличительной особенностью. Сначала миссионерское служение охватывало земли коренных американцев и территорию Канады, но уже в 1837 году первые миссионеры отправились за пределы Американского континента, в Англию. И вскоре  миссионеры начали проповедовать в Европе и даже таких отдаленных местах как Индия и Тихоокеанские острова.

16 лет спустя, в 1963 году, численность членов Церкви достигла двух миллионов, еще через восемь лет - трех миллионов человек. Ускоренный рост численности продолжался теми же темпами, с приростом около миллиона новых членов Церкви каждые три года или чуть меньше. Рост численности происходит за счет новообращенных, а также за счет естественной рождаемости детей в Церкви.

Сегодня численность членов Церкви составляет более 14 миллионов человек.

Последствия этого быстрого и длительного роста замечены во многих местах мира, где работает Церковь. Приходы становятся слишком большими, чтобы эффективно управлять ими и собираться в зданиях, которые уже не вмещают всех желающих, поэтому они разделяются на несколько новых приходов, и практически каждый день в Церкви завершается строительство нового здания для того, чтобы вмещать все большее количество членов Церкви.

Согласно сведениям Национального совета церквей, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является второй наиболее быстрорастущей церковью в США. Однако, несмотря на рост численности ее членов, она просит не предавать чрезмерного значения этому факту. Церковь не осуществляет сравнений статистических данных разнообразных конфессий и не позиционирует себя в качестве самой быстрорастущей Церкви, несмотря на частые заявления такого рода в средствах массовой информации. Подобные сравнения редко используют те многочисленные факторы, которые могут оказать влияние на результат подсчета. Например, такими могут быть показатели активности или смертности, а также разные методики ведения учета и подсчета количества членов Церкви. Темпы роста численности могут значительно варьироваться в разных частях мира. К тому же, много других факторов влияют на состояние Церкви, в первую очередь духовность и активное служения ее членов.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.