Тема

Свобода вероисповедания

Пророк Джозеф Смит сказал: «Перед Небом я заявляю, что точно так же [как за мормона], я готов умереть за пресвитерианина, баптиста или достойного представителя любого другого вероисповедания; ибо тот же закон, который растоптал бы права Святых последних дней, растопчет права и римских католиков, и приверженцев любых других вероисповеданий, которые могут оказаться непопулярными и слишком слабыми, чтобы защищаться. Потому что душу мою вдохновляет любовь к свободе — свободе гражданской и свободе вероисповедания всего человеческого рода».

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней верит в важность защиты и сохранения свободы вероисповедания. В 1842 году в качестве одиннадцатого Символа веры Церкви было записано: «Мы заявляем о своем праве поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести и признаем такое же право за всеми людьми: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно».

Свобода вероисповедания — одна из базовых свобод человечества. Свобода совести является основанием свободы воли и человеческого достоинства. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, гласит: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща, публичным или частным порядком, в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов» (Статья 18).

Свобода вероисповедания подобна улице с двусторонним движением. Обеспечение свободы вероисповедания означает гарантию на это для всех. Ценя саму возможность думать и действовать согласно своей вере, Святые последних дней уважают право представителей других конфессий и атеистов на выражение собственных убеждений.

В течение 2015-2016 годов руководители Церкви выступали на крупных мировых форумах, посвящённых свободе вероисповедания и межрелигиозному диалогу, проходивших в университетах, муниципальных и государственных площадках, мечетях, церквях и т.д.

Выступая на религиозном симпозиуме в Университете Южной Калифорнии в апреле 2015 Дитер Ф. Ухтдорф, один из руководителей Церкви, заявил: «Наши усилия, направленные на то, чтобы отбросить традиции недоверия и мелочности и постараться взглянуть друг на друга новыми глазами – увидеть друг в друге не оппонентов или противников, а спутников, братьев и сестер и детей Бога, – доставляют много трудностей, но в то же время приносят наиболее полезный и облагораживающий опыт в истории существования человечества».

Мормоны уважают свободу вероисповедания как наилучшую возможность понять других людей и ожидают от людей с другими убеждениями подобного же уважения. Испытав на себе в прошлом нетерпимость, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней сочувствуют всем страдающим от религиозных гонений.

Свобода вероисповедания способствует построению мирного, стабильного и милосердного общества. Религиозные убеждения — источник силы для нравственных идеалов, принятых в обществе. Свобода вероисповедания способствует уменьшению конфликтов с применением силы. Общество, граждане которого могут свободно выражать свои глубокие убеждения и высокие идеалы, с большей долей вероятности будет процветать.

Свобода вероисповедания — не только право, но и долг, не только привилегия получать, но и обязательство давать. В ходе пресс-конференции, посвященной вступлению в должность Президента Церкви, Томас С. Монсон сказал: «Мы… ответственны за то, чтобы быть активными в сообществах, где мы живем, и сотрудничать с другими церквями… Нам нужно избавиться от слабости одиночек, заменив ее силой сотрудничества».

Столетия межрелигиозных конфликтов показали, что обеспечить свободу одного человека можно только обеспечив свободу для всех. Во времена, когда противостояние свободе вероисповедания возрастает, на всех сознательных людях лежит ответственность обеспечивать эту фундаментальную свободу себе и окружающим. Старейшина Оукс учил: «То, что объединяет нас в религии, гораздо важнее того, что разделяет нас в способности выступать за свободу вероисповедания».

Все Президенты Церкви ясно говорили, что истина присуща всем религиям и для общего блага нужно действовать сообща. Мормоны видят свой долг в постоянном познании значения свободы вероисповедания для Церкви и общества и в совместных усилиях по ее защите.

Говоря о взаимодействии с государственными органами, Апостол Даллин Х. Оукс сказал:  «Не должно быть противостояния между религией и государством. Мы все проигрываем, если среди нас господствует атмосфера гнева, враждебности или разногласий».

Старейшина Кук призвал членов Церкви объединяться с людьми всех вероисповеданий, чувствующих  ответственность перед Богом, и вставать на защиту свободы вероисповедания, чтобы она оставалась маяком для нравственности. Противоборствующим заявлениям об истине и об убеждениях трудно сосуществовать. Однако принцип «свобода вероисповедания для меня, но не для тебя» неприемлем, особенно в таком многообразном мире, как наш. Защита чужих религиозных убеждений не требует их принятия, но требует уважения к ним.

Апостол Брюс Р. Макконки утверждал, что свобода вероисповедания - «в некотором смысле самое основное из всех учений» Евангелия, поскольку принцип свободы воли — врожденная свобода жить согласно своим религиозным и нравственным убеждениям — лежит в основе всех других основополагающих учений Церкви.

Стремясь представлять свои ценности таким образом, чтобы это находило отклик, Святые последних дней содействуют миру и благополучию. «Как Церковь мы стремимся помочь не только нашим людям, но также и людям доброй воли во всем мире, следуя духу братства, который исходит от Господа Иисуса Христа», - сказал Президент Церкви Томас С. Монсон.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »