Преодоление трудностей в семье

Преодоление трудностей в семье

Тема

Каждый из нас в своей жизни проходит через испытания. Одни врываются в нашу жизнь вместе с природными катаклизмами и катастрофами, террористическими актами и дорожными происшествиями. Другие подкрадываются незаметно и постепенно, но от этого их удар не становится слабее, и как следствие этого удара мы страдаем от проблем, связанных со здоровьем, финансовой нестабильностью, ситуацией с карьерой. Но есть особая категория трудностей, в которую мы вовлечены каждый день – это трудности в семье, в браке, проблемы, затрагивающие взаимоотношения родителей и  детей, родственников разных поколений…

Семья – это особенная сфера нашей жизни. Это дверь, через которую мы приходим в этот мир. Это место, где формируются наши ценности, взгляды и характер, где каждый день мы должны делать ответственный выбор, потому что его последствия могут сказаться не только на нашей жизни, но и на судьбах многих ушедших и будущих поколений.

В обращении Первого Президентства Церкви «Семья. Воззвание к миру» говорится о том, что по замыслу Господа люди пришли на Землю, чтобы «обрести опыт земной жизни, необходимый для движения к совершенству». И в этом смысле семья представляется неким точильным камнем, о который мы затачиваемся изо дня в день, становясь лучше, если не боимся претерпевать трудности на нашем пути. Именно в наших семьях идет обтачка нашей души, шлифовка личности. Семья - это особая школа, где нельзя прогулять урок, потому что ты его не выучил, где нельзя списать, понадеявшись на кого-то, где аттестат зрелости мы получим из рук Высшего Судьи.

Столкнувшись с семейными испытаниями, мы часто задаем себе вопросы: почему они выпали именно на мою долю, по силам ли мне их преодолеть, как это сделать и кто сможет помочь… Нам приходится искать ответы на эти вопросы изо дня в день, радуясь крошечному проблеску обретенного знания или падая вновь, споткнувшись о невидимую преграду.

В мире, напичканном информацией, мы можем быть снесены потоком доброхотов, желающих нам помочь: гадалок-предсказательниц, авторов гороскопов, экстрасенсов, а также маститых психологов, специалистов в области семейных отношений и мировых светил от медицины. Но как бы в этом потоке не забыть нам о главном даре Того, Кто любит нас, и Кто не оставил нас без истинной помощи – ВЕРЫ. Именно она творит чудеса, даже если ее у нас меньше, чем горчичное семя, именно она спасает, когда кажется, что ничто не может спасти, именно она дарует исцеление, когда медицина бессильна. А поэтому, проходя по жизни и преодолевая трудности, «возьмите щит веры» (Еф. 6:16).

 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.