Тема

Участие прихожан в жизни Церкви

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней принимают активное участие в жизни Церкви, включая руководство деятельностью Церкви на местах. Отсутствие оплачиваемого, профессионального духовенства способствует децентрализации управления Церковью во всеми мире. Члены Церкви осуществляют разного рода служение на добровольных началах.

Местного руководителя прихода называют епископом. Он служит в этом призвании приблизительно в течение пяти лет. После завершения служения ему могут быть поручены другие обязанности более высокого уровня или, с такой же долей вероятности, он получает менее сложное призвание на уровне своего прихода.

В декабре 2004 года, в рамках телевизионного ток-шоу с Лэрри Кингом, Президент Гордон Б. Хинкли ответил на вопрос «Трудно ли быть членом Церкви, не так ли?». Президент Хинкли сказал: «Нет. Быть членом Церкви замечательно. Я бы сказал, что это требует определенных усилий, от вас многое ожидается. Однако быть членом Церкви замечательно». 

Относительно новообращенных, присоединяющихся к Церкви Президент Хинкли сказал: «Им предоставляется возможность участвовать в служении. Им дают ответственность. Им помогают почувствовать себя частью этой великой работы Божьей. Вскоре они обнаруживают, что от них, как от Святых последних дней, ожидается многое. Их это не смущает. Они оправдывают возлагаемые на них надежды, и им это нравится. Они знают, что их религия требовательна, что они должны преобразовать свою жизнь. Они отвечают этим требованиям. Они приносят свидетельство о великом благе, которое пришло к ним. Они полны энтузиазма и веры».

В дополнение к регулярному служению в приходе, члены Церкви также участвуют в программе обеспечения благосостояния и гуманитарного служения. Время от времени они жертвуют определенным количеством времени для участия в проекте служения в рамках гуманитарной программы Церкви. Например, это может быть служение в течение нескольких часов на местном консервном заводе по производству пищи для нуждающихся.

Члены Церкви также вносят финансовые пожертвования. Все это крайне удивляет представителей других конфессий. Активный член Церкви обычно жертвует Церкви одну десятую своего ежегодного дохода в дополнение к ежемесячным пожертвованиям для нуждающихся.

Активные члены Церкви каждое воскресенье посещают трехчасовое богослужение в Церкви. В рамках богослужения проходят три разных собрания. Основное собрание длится чуть более одного часа. Оно называется причастным собранием. Членам Церкви предоставляется возможность выступить с подготовленными выступлениями. Они исполняют гимны, возносят молитвы и принимают символы причастия в виде воды и хлеба, что символизирует Искупление Иисуса Христа за грехи человечества. Остальная часть времени посвящена занятиям в рамках воскресной школы. Также проводятся другие занятия для мужчин, женщин, молодежи и детей. На воскресные собрания приглашаются все желающие, независимо от членства в Церкви.

Школьники принимают участие в занятиях семинарии по изучению Священных Писаний пять раз в неделю. В зависимости от места проживания учеников такие занятия проводятся утром, до начала школьных занятий, или днем после их окончания.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »