Храмовая площадь

Храмовая площадь

Тема

Храмовая площадь располагается в центральной части города Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Она является одной из самых популярных туристических достопримечательностей штата Юты, а также мировой штаб- квартирой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Бесплатные экскурсионные туры на Храмовой площади доступны на 30 языках. Они проводятся экскурсоводами – носителями языка. Территория общей площадью в 14 гектаров привлекает внимание миллионов посетителей со всех стран мира, благодаря проводимым там культурным мероприятиям, историческим зданиям и известной всему миру Библиотеке семейной истории. Центральное место на Храмовой площади занимает  Храм в Солт-Лейк-Сити, на строительство которого ушло 40 лет. Храм закрыт для публики, но интересующиеся могут посетить здание Табернакля, построенное в 1867 году. Табернакль вмещает в себя 2 900 человек. В нем проходят разнообразные религиозные и общественные мероприятия. Он также является резиденцией знаменитого на весь мир Мормонского Табернакального хора. Репетиции Хора открыты для посещения публикой.

На Храмовой площади действуют два центра для посетителей, в которых представлены различные экспозиции и демонстрируются кинофильмы, помогающие людям больше узнать о вере Святых последних дней. В центре для посетителей в северной части Храмовой площади размещена трехметровая реплика статуи Бертеля Торвалдсена «Христос». В выставочном зале центра для посетителей в южной части Храмовой площади представлена масштабированная модель храма в Солт-Лейк-Сити, которая позволяет заглянуть внутрь исторического здания.

К западу от Храмовой площади расположена Библиотека семейной истории, которая является крупнейшей в мире библиотекой в этой области. Ее спешат посетить все, кто интересуется генеалогическими исследованиями. На Храмовой площади также расположен Музей истории Церкви. В нем представлены экспозиции и программы, повествующие об истории международной Церкви. Вход в эти здания бесплатный. Там всегда рады посетителям. Все, кому интересно узнать больше об истории мормонов, могут также посетить Библиотеку истории Церкви к северу-востоку от Храмовой площади.

В восточной части Храмовой площади расположено 28-этажное здание Главного управления Церкви, построенное в 1972 году. Это - самое высокое здание в Солт-Лейк-Сити. Посетителям представляется возможность посетить смотровую площадку и полюбоваться красивым видом с высоты птичьего полета. Напротив этого здания расположилось Административное здание  Церкви. Это здание в классическом стиле было построено в 1917 году. В нем размещаются офисы руководителей Церкви. Они закрыты для посещения публикой.

Популярным местом у посетителей является Здание мемориала Джозефа Смита, которое в прошлом было гостиницей «Юта». Это грандиозное здание вмещает в себя три ресторана с многочисленными комнатами для проведения банкетов. В этом здании также размещаются офисные помещения для работников Церкви. Там посетители имеют возможность посмотреть фильм «Джозеф Смит - Пророк Восстановления», повествующий о первом Президенте Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

К северу от Храмовой площади расположено здание Конференц-центра, вмещающее 21000 посетителей. Это один из крупнейших конференц-залов в мире. Строительство здания было завершено в 2000 году. Оно используется для проведения Генеральной конференции Церкви, которая проводится дважды в год и транслируется по всему миру. В помещениях Конференц-центра также проходит большое количество концертов и представлений, включая концерты популярного Мормонского Табернакального хора. Во время рождественских праздников Храмовая площадь украшена тысячами огней.

Посетители Храмовой площади могут окунуться в прошлое, посетив два близлежащих дома, построенных в середине XIX века для Президента Церкви Бригама Янга и членов его семьи. Дом «Бихайв Хауз» предлагает бесплатную экскурсионную программу, а в доме «Лайон Хауз» подаются блюда домашней кухни.

Ожидающие стыковочных рейсов в аэропорту Солт-Лейк-Сити,  могут доехать до Храмовой площади на бесплатных автобусах и осмотреть  достопримечательности в ожидании своего рейса. 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.