Тема

Храмы

Для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней храмы – это не место проведения регулярных  воскресных богослужений. Они существенно отличаются от тысяч обычных зданий приходов или домов собраний по всему миру, которые используются для воскресных богослужений.

Любой человек, независимо от религиозной принадлежности, может войти в дом собраний Святых последних дней и принять участие в службах. Однако, в связи с особой святостью храмов как «домов Господа», только достойные члены Церкви могут посещать храмы. Чтобы посещать храм, член Церкви должен соблюдать основные принципы веры и подтверждать это на встрече со своими местными руководителями раз в два года.

 

О святости храма в древности упоминается как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете. В Ветхом Завете, Моисей заповедал Израильтянам нести с собой скинию (значительных размеров переносной храм) во время их путешествия по пустыне. Царь Соломон построил и посвятил великий храм, который был разрушен вавилонянами в 586 до Р. Х. Он был восстановлен и впоследствии значительно расширен, но был вновь разрушен римлянами в 70 г. от Р. Х. Знаменитая Западная стена еще стоит в Иерусалиме сегодня, и даже тысячелетия спустя является священным местом для иудеев. Новый Завет рассказывает о том, как Иисус Христос очистил храм от тех, кто нарушали его святость, используя его внутренние дворы в качестве обычного рынка.

Храмы Святых последних дней являются домами Бога, местом святости и покоя, отделяющими нас от забот этого мира. Это места, где члены Церкви связывают себя с Богом обещаниями и обязательствами. В храмах также совершаются самые священные таинства: бракосочетание супружеских пар и «запечатывание» семей на вечность.

Храмы также являются единственным местом, где могут совершаться такие обряды, как крещение и бракосочетание на вечность для умерших. Святые последних дней верят, что такая практика существовала во времена Нового Завета, но впоследствии была утрачена.

Все в храме указывает Святым последних дней на Иисуса Христа и на грядущую жизнь с Ним, с Небесным Отцом и членами их семей, при условии их верности учениям Христа.

В современном откровении Джозеф Смит получил указание о строительстве храма в Киртланде, штат Огайо (посвящен в 1836 году). Позже он получил указание о строительстве храма в Наву, штат Иллинойс (1846 год). Храмы были настолько важны для членов Церкви того времени, что сразу после прихода в долину Соленого озера, Бригам Янг незамедлительно выбрал место для строительства храма в Солт-Лейк-Сити.

Всего в мире насчитывается 166 храма (включая строящиеся храмы и храмы, о строительстве которых было объявлено).

На большинстве храмов стоит золотая статуя человека в развевающихся одеждах и с длинным горном, прижатым к губам. Эта статуя изображает Ангела Морония, древнего Пророка и главное действующее лицо Книги Мормона. Его присутствие символизирует проповедование Евангелия Иисуса Христа миру.

 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »