Новости

В журнале «Наука и религия» опубликована статья о трудовой этике мормонов

В №11 и №12 за 2016 год периодического издания «Наука и Религия» опубликована статья известного религиоведа Екатерины Сергеевны Элбакян «Не от мира, но в мире…», посвященная трудовой этике мормонов.

 

Автор начинает с экскурса в историю, показывая, как в непосредственной связи с религией в обществах формируются типы хозяйствования, материализующие этические принципы людей. В этом контексте этика мормонов представляет немалый интерес для исследователя. Религиозным центром мормонов стал город Солт-Лейк-Сити, в 1847 году основанный пионерами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) практически в пустыне. Спасаясь от гонений, члены Церкви двигались на запад страны, пока не прибыли в долину Соленого озера, где и осели. Мормонский пророк Бригам Янг возглавивший этот переход, стал первым губернатором штата Юта.

Чтобы выжить в условиях пустыни, мормоны освоили мелиорацию и ирригацию, и уже к началу ХХ века возделанная ими земля превратилась в цветущий сад, а основанный ими город стал одним из самых удобных и красивых городов Америки. В его центре стоит величественный храм, возводимый поколениями верующих на протяжении сорока лет, «символическое средоточие веры пионеров и их потомков».

Главное внимание в статье уделено духовным основам материального благополучия членов Церкви. Умение довольствоваться малым и помогать ближнему, вера в необходимость бескорыстных пожертвований на всеобщее благо, упорный и усердный труд, основанный на радости созидания и соучастия в построении Царства Божьего, – вот что стало фундаментом их процветания.

Е.С. Элбакян подчеркивает, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней уделяют большое внимание благотворительности и милосердию. В пример приводятся гуманитарные программы Церкви, реализуемые по всему миру, независимо от религиозных убеждений получателей помощи.

В заключении автор приходит к выводу, что «положения трудовой этики мормонов находятся в полном соответствии с раннехристианскими представлениями».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.

Загрузить фотографии »