Общественной коллегией по жалобам на прессу рассмотрено обращение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Общественной коллегией по жалобам на прессу рассмотрено обращение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Новости

8 июня 2017 года состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, в ходе которого было рассмотрено обращение Президента Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» А.В. Подсобляева. Обращение касалось выхода в эфир материала о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в программе «Место происшествия» от 29 января 2017 года на телеканале «Петербург – Пятый канал». 

В жалобе представителей Церкви сказано, что в этом материале «распространены недостоверные, искаженные либо неполные сведения о нашей конфессии и верующих, исповедующих ее вероучение. Передача носит оскорбительный и порочащий характер по отношению к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней».

По итогам заседания Общественная коллегия приняла решение, с полным текстом которого можно ознакомиться на её официальном сайте. В решении Общественной коллегии в том числе говорится, что «подготовленный и распространённый в телепрограмме “Место происшествия” материал о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и о деятельности представляющей её в Российской Федерации Централизованной религиозной организации “Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа последних дней в России” носит порочащий характер и направлен на дискредитацию конкретной религиозной организации».

В заключении подчеркивается, что «авторами материала, формирующего “образ врага” в лице мормонов вообще и российских мормонов в частности, грубо нарушены основополагающие журналистские стандарты, нормы и правила профессиональной этики журналиста».

Говоря о множестве голословных обвинений и утверждений, прозвучавших в ходе данной передачи «Пятого канала», представители Общественной коллегии отметили, что «утверждения такого рода бездоказательны, но отнюдь не безвредны, поскольку подрывают основы гражданского мира в России, негативно влияют на межконфессиональные и социокультурные отношения, затрагивают отношения социальных групп и личные отношения, оказывают воздействие на самочувствие и судьбы тысяч и тысяч российских граждан».

Общественная коллегия по жалобам на прессу – независимая структура гражданского общества. В компетенцию Коллегии входит рассмотрение информационных споров о нарушении норм журналистской этики и прав человека в сфере массовой информации. В числе целей Коллегии – формирование культуры честной журналистики и утверждение свободы массовой информации в России.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.