Заявление Церкви: решение Конституционного суда РФ в отношении волонтёров

Заявление Церкви: решение Конституционного суда РФ в отношении волонтёров

Новости

Конституционный суд Российской Федерации вынес решение по жалобе граждан Соединенных Штатов Америки Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка на нарушение их конституционных прав.

В 2016 году они прибыли в г. Самару в целях осуществления волонтерской деятельности, оказания духовной поддержки самарским прихожанам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) и встали на миграционный учет по месту нахождения Местной религиозной организации Церкви в г. Самаре. Органы полиции сочли постановку на учет по этому адресу административным правонарушением. После судебного разбирательства волонтеры были подвергнуты административному выдворению за нарушение правил миграционного учета.

«Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» поддерживает обширные международные связи и регулярно приглашает волонтеров из других стран. Мы стараемся делать все, чтобы их временное пребывание в нашей стране было оформлено в соответствии с законом, и строго контролируем их поведение.

Постановка иностранных граждан на миграционный учет по месту нахождения принимающей стороны и ранее практиковалась Религиозной ассоциацией и никогда не вызывала каких-либо нареканий со стороны правоохранительных органов. Иной подход к правоприменению, по мнению юристов Религиозной ассоциации, был вызван неясностью соответствующих положений Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» (части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20). Правовая неопределенность этих норм и была оспорена в Конституционном суде.

Мы с удовлетворением отмечаем, что Конституционный суд согласился с нашей позицией, признал положения части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» не соответствующими Конституции РФ и предложил законодателю устранить неопределенность нормативного содержания закона.

Принятое решение еще раз свидетельствует о важности правовой определенности действующего законодательства, необходимой для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса и приобретенных прав, действенности их государственной защиты.

Религиозная ассоциация придает важное значение защите прав верующих Церкви. Конституционный суд также постановил, что правоприменительные решения по делам Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка подлежат пересмотру.

Волонтёры сообщили, что с удовлетворением восприняли решение Конституционного суда Российской Федерации. Ворден Нэфэноил Джозеф отметил, что любит Россию, где провел незабываемые несколько месяцев, и что несправедливая депортация нисколько не повлияла на его отношение к стране и людям. Олдхем Паркер Дрэйк сказал, что надеется на справедливое разрешение ситуации и верит, что когда-нибудь вновь сможет посетить Россию.

Уважение к законам страны является важным принципом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В «Символах веры» Церкви подчёркивается, что её прихожане « вер[ят] в подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона».

 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.