Тема

Влечение к представителям своего пола

Влечение к представителям своего пола

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней признает, что влечение к представителям своего пола – это очень деликатная тема, требующая доброты, сострадания и понимания. На сайте mormonsandgays.com (на английском языке) доступны видеоматериалы и интервью с руководителями и членами Церкви, которые обращаются к теме влечения к представителям своего пола. Используемые на сайте высказывания и рассказы подчеркивают важную роль заповеди Христа любить друг друга и вновь подтверждают позицию Церкви по этому вопросу.

Доктринальная позиция Церкви ясна: половые отношения должны существовать только между мужчиной и женщиной, которые состоят в браке. Однако это ни в коем случае не может служить оправданием к проявлению недоброго отношения к другим. Иисус Христос, за Которым мы следуем, откровенно осуждал половую безнравственность, но никогда не был жесток. Он всегда стремился ободрить человека, а не сделать ему еще больнее.[i]

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней подтверждает основополагающее значение доктрин,  касающихся половой принадлежности и сексуальной ориентации, а также святости и важного значения брака как союза мужчины и женщины.[ii] Однако, Церковь твердо верит в то, что все люди – в равной степени возлюбленные дети Бога и заслуживают, чтобы к ним относились с любовью и уважением. Апостол Церкви, старейшина Квентин Л. Кук заявил: “Как Церковь, мы должны проявлять наибольшую любовь и сострадание. Будем же примером в выражении любви, сострадания и оказании помощи. Сделаем же так, чтобы семьи не делали изгоями и не проявляли неуважение к тем, кто решил вести другой образ жизни из-за своих чувств к представителям своего пола».[iii]

Божественный институт брака

Церковь проводит разграничение между чувствами или наклонностями по отношению к представителям своего пола и поведением. В то время, как сами чувства и влечение к представителям своего пола по сути не греховны, гомосексуальное поведение противоречит “доктринальному принципу, основанному на Священных Писаниях… что брак между мужчиной и женщиной является неотъемлемой частью плана Создателя относительно вечной судьбы Его детей”.[iv]

Поскольку Церковь верит в то, что священные силы деторождения должны “использоваться только между мужчиной и женщиной, состоящими в законном браке как муж и жена, … любые другие половые связи, включая половые связи между лицами одного пола, подрывают Божественно созданный институт семьи”. Соответственно, Церковь поддерживает меры, которые определяют брак как союз мужчины и женщины. Однако, “защита брака между мужчиной и женщиной не означает, что у членов Церкви нет христианских обязательств  проявлять  любовь, доброту и гуманность ко всем людям”.[v]

Личные права человека

Церковь утверждает, что брак должен быть между мужчиной и женщиной, но она ни в коей мере “не создает и не потворствует враждебности по отношению к гомосексуалистам и лесбиянкам”.[vi] Напротив, многие церковные руководители ясно говорили о любви и уважении, с которыми нужно относиться ко всем людям. Бывший Президент Церкви, Гордон Б. Хинкли (1910–2008), обращаясь к членам Церкви, испытывающим влечение к представителям своего пола, сказал: “Наши сердца обращены к [вам]. Мы молимся о вас Господу, мы сочувствуем вам, мы считаем вас нашими братьями и сестрами”. Президент Бойд К. Пэкер подтвердил: “Мы не отвергаем вас. … Мы не можем отвергнуть вас. ... Мы не отвергнем вас, потому что любим вас”.

Церковь выступала в защиту прав однополых пар относительно “госпитализации и медицинского обслуживания, запрещения дискриминации при трудоустройстве, продаже и аренде жилья, прав на наследство, при условии, что всё это не посягает на целостность традиционной семьи или конституционных прав церквей”.[vii] В Солт-Лейк-Сити, например, Церковь поддерживала постановления, нацеленные на защиту жителей-гомосексуалистов от дискриминации при трудоустройстве, продаже и аренде жилья. [viii]

Евангелие любви

Евангелие Иисуса Христа основано на любви, уважении и свободе воли. Мормоны верят в то, что всем людям даны силы, слабости, проблемы и благословения и они приглашены жить, с помощью и по благодати Бога, по принципам, открытым Иисусом Христом. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней утверждает, что “Мы все – дети одного Бога, и Его любовь наделяет каждого из нас врожденным и благоговейным признанием нашего общего человеческого достоинства. Мы должны любить друг друга. Мы должны обращаться друг к другу с уважением, как к братьям и сестрам, детям одного и того же Бога, как бы сильно мы ни отличались друг от друга.[ix]

Ресурсы

  • mormonsandgays.com - беседы с церковными руководителями и членами Церкви о влечении к представителям своего пола.
  • Интервью со старейшинами Даллином Х. Оуксом и Лансом Б. Викменом относительно позиции Церкви в вопросе о влечении к представителям своего пола и однополом браке.
  • Божественный институт брака: документ, выпущенный Церковью, углубляющий понимание важного значения брака.
  • Семья. Воззвание к миру. Это воззвание, выпущенное в 1995 году Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов, подчеркивает важное значение семьи.
  • Бог любит Своих детей: брошюра, выпущенная Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, которая обращается к тем, кто испытывает влечение к представителям своего пола.


[i] Church Responds to HRC Petition: Statement on Same-Sex Attraction

[ii] Старейшина Кристоферсон, цитата из “Любите друг друга: Беседа о влечении к представителям своего пола” на сайте mormonsandgays.com

[iii]Старейшина Кук, цитата из “Любите друг друга: Беседа о влечении к представителям своего пола”, mormonsandgays.com

[iv] “Заявление Первого Президентства по поводу однополых браков”. http://www.mormonnewsroom.org/article/first-presidency-statement-on-same-gender-marriage

[v] http://www.mormonnewsroom.org/article/the-divine-institution-of-marriage (версия 2008 г.)

[vi] http://www.mormonnewsroom.org/article/church-responds-to-same-sex-marriage-votes

[vii] http://www.mormonnewsroom.org/article/church-responds-to-same-sex-marriage-votes

[viii] http://www.mormonnewsroom.org/article/the-divine-institution-of-marriage

[ix] Church Responds to HRC Petition: Statement on Same-Sex Attraction

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.