Новости

Слово волонтеру Олимпиады

25 000 волонтеров из 200 000 желающих были отобраны для работы во время Олимпиады в Сочи. Среди них было несколько членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. С одним из них, Ренатом Кашаповым, руководителем группы волонтёров, работавших на склонах горнолыжной трассы, представитель редакции сайта Андрей Филимонов встретился во время игр, чтобы задать несколько вопросов.

Андрей Филимонов: Ренат, скажи, пожалуйста, почему ты решил стать волонтером на Олимпийских играх?
Ренат Кашапов:
Олимпийские игры в нашей стране – грандиозное событие и принять участие в ней и честь, и удача. Но мне захотелось быть не только зрителем, пусть даже самым активным, но внести свою лепту в их проведение и успех, в котором я не сомневался.  У нашей страны и нашего народа громадный потенциал, и реализовать его можно, когда мы сообща и дружно трудимся над какими-то задачами. Примеров из истории, доказывающих это очень много.

А. Ф.: Работа волонтера – естественный способ оказания помощи членами нашей Церкви нуждающимся. Это мы делаем как последователи Христа. Его пример вдохновляет нас служить в качестве миссионеров, служить в наших приходах, исполняя призвания, служить, когда мы принимаем участие в различных городских проектах служениях там, где нужны волонтеры.  Расскажи, как твои миссионерские навыки пригодились тебе  в волонтерской работе.

Р. К.: Очень  пригодились смирение и послушание. Не всегда мы здесь делали работу, которая нам нравится. Но опыт служения на миссии помогал мне оставаться позитивным, даже счастливым, а это потом, в конечном счете, помогало сконцентрироваться на выполнении задачи. Так как я был тим-лидером (руководителем группы), мне особенно пригодился опыт руководителя зоны и помощника президента миссии. Тогда я научился быть более организованным,  исполнительным, стал ценить свое время и время других. Здесь, в Сочи, когда нам было трудно выполнять поручения и делать что-то к сроку,  мне пришлось вдохновлять свою команду, чтобы мы продолжали выполнять свои обязанности  четко и достойно. Как результат, наша группа была на хорошем счету, и мы в качестве поощрения получили возможность посетить некоторые соревнования.

А. Ф.:  Какие у тебя наиболее яркие впечатлениях от олимпиады?
Р. К.:
Их очень много!!! Но главное - ощущение духа единения всех стран. В моей команде были волонтеры из разных регионов России и даже других стран мира. И это здорово! Мы были единой командой, единым целым! Как Евангелие объединяет людей в Церкви, так и Олимпийские игры сплотили нас всех здесь.

Еще одна счастливая возможность -  билеты на репетицию церемонии открытия, которые получила моя команда волонтеров. А у меня была уникальная привилегия участвовать в репетиции в качестве атлета. Благодаря ей, я прошел весь путь атлета-участника от олимпийской  горной деревни, расположенной рядом с лыжно-биатлонным комплексом Лаура до ледового дворца Большой в Олимпийском парке. Потом мы прошли через весь стадион Фишт, чтобы выйти в самом центре к зрителям. Эта часть пути была самой запоминающейся! Когда ты идешь по стадиону и представляешь, то, что увидят атлеты в момент открытия Олимпийских игр, тот прекрасный стадион, миллионы глаз, устремленных на тебя, то испытываешь незабываемые чувства.

А. Ф.: Была ли у тебя возможность рассказать кому-то о Церкви?

Р. К.: Многие люди замечали, что я не употребляю алкоголь,  всегда ношу с собой пакетики "другого" чая и что в воскресенье я уезжаю в Сочи, чтобы посетить церковные собрания. Поэтому, так или иначе, члены моей команды знали о Церкви. Многие иностранцы были уже знакомы с учениями Церкви и относились ко мне с уважением в этом отношении. Мне также довелось встретить членов Церкви из других стран, в основном американцев. И когда люди спрашивали нас, откуда мы знакомы друг с другом, мы всегда отвечали "через церковь" с последующими объяснениями.

А. Ф.: По семье соскучился?

Р. К.:  Конечно! Но у меня есть возможность каждый день созваниваться с женой по телефону или по скайпу, делиться впечатлениями, обсуждать что-то. Мы даже провели как обычно наш семейный домашний вечер, на котором поговорили и на духовные темы. Это было замечательно!

А. Ф.: Когда мы делаем что-то действительно стоящее, ценное, мы меняемся. Как ты думаешь изменится ли каким-то образом твоя жизнь после участия в этой уникальной домашней Олимпиаде?

Р. К.:  Мое участие в волонтерском движении побудило меня задуматься над тем, как продолжать служить более активно в своей повседневной жизни. Поэтому я буду искать возможности и стараться не упускать их. По-моему, нашей стране нужна добрая воля и желание людей, молодежи служить просто так. Если оглядеться вокруг – дел много!

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.