Христиане ли мормоны?

Тема

Как видно из названия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), ее члены считают себя преданными христианами. Хотя термин «христиане» часто ассоциируется с приверженностью к определённым символам веры, не признаваемым Церковью, мормоны используют термин «христиане» для выражения своей веры в Божественность Иисуса Христа.

 

Учение и Священные Писания Церкви Иисуса Христа Святых последних дней сосредоточены на роли Иисуса Христа как Спасителя и Сына Божьего. Джозеф Смит, основатель и первый Президент Церкви, сказал: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе: о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам».

Мормоны верят, что Книга Мормона, как и Библия, служит свидетельством об Иисусе Христе и Его учениях. Мормоны молятся во имя Иисуса Христа, принимают причастие во имя Христа, молятся о прощении и получают благодать через Христа, поклоняются Богу во имя Христа и стараются следовать Его примеру.

В связи с некоторыми доктринальными отличиями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней от других крупных христианских церквей иногда возникает сомнение, христиане ли мормоны. Например, мормоны верят в то, что Бог-Отец любит, плачет и радуется Своим сопереживающим сердцем (Моисей 7:28‒ 33). Они верят в то, что Троица (Бог-Отец, Сын-Христос и Святой Дух) – это три отдельные Личности (Учение и Заветы 130:22).

Мормоны также верят в то, что во время Своего земного служения Христос организовал Церковь, но со временем ее линия власти священства, а также некоторые важные учения были утеряны. Они верят, что по этой причине Бог призвал Пророка, Джозефа Смита, восстановить древнюю Церковь Христа, и именно поэтому она называется Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (или Его последователей в наше время). Это также подразумевает восстановление призвания живущих «Апостолов и пророков» (к Ефесянам 2:20). Вера членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в открытый канон и дополнительные Священные Писания – Книгу Мормона, Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину – также отличает их от других христиан.

Однако мормоны уверены, что их вероучение не исключает их из числа христиан.  Признавая существенную разницу с другими христианскими церквями, они считают себя христианами,  основывают свою веру на Иисусе Христе и стремятся следовать Его примеру и Его учениям.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.