Старейшина Кук делится мыслями об истории Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Новости

Член Кворума Двенадцати Апостолов старейшина Квентин Л. Кук провел увлекательную беседу по истории Церкви Иисуса Христа Святых последних дней с группой из более 250 молодых взрослых.

 

Беседа проходила воскресным вечером 9 сентября 2018 года в рамках Божественного часа «Лицом к лицу», в историческом месте у реки Миссисипи, на фоне величественного храма в Наву (Иллинойс, США), с прямой трансляцией по всему миру. Вместе со старейшиной Куком на вопросы всемирной молодежной аудитории отвечали церковные историки Кейт Холбрук и Мэтт Гроу.

Это мероприятие было посвящено выходу в свет первого тома официального повествования об истории Церкви «Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни». Эта публикация является первой многотомной историей, выпущенной Церковью почти за 90 лет.

«Я верю, что хоть времена и изменились, те принципы, которые помогали первым членам Церкви преодолевать испытания веры, ценны для нас сегодня в той же мере», – сказал Апостол Святых последних дней.

В первой книге четырехтомной серии «Святые: Знамя истины», излагается история Восстановления. Она начинается в 1815 году, когда Джозеф Смит был ещё ребёнком, и заканчивается событиями 1846 года, когда пионеры поклоняются Богу в первоначальном храме в Наву перед отправлением на запад в надежде избавиться от преследований. Следующие три тома будут опубликованы в ближайшие четыре года.

«Я всегда любил историю нашей Церкви. Она полна чудесных повествований о смиренных исполненных веры людях, которые любили Господа и изо всех сил старались Ему служить, – сказал старейшина Кук. – Я укрепляюсь в своей вере, когда узнаю о первых Святых последних дней и изучаю их историю».

Сегодня Церковь насчитывает более 16 миллионов прихожан в 188 странах мира. Во время трансляции воскресной беседы молодые взрослые со всех концов света задавали устроителям вопросы на самые разные темы, в том числе о многоженстве, различных версиях повествования о Первом видении и процессе перевода Книги Мормона.

«Раннюю Церковь поистине можно назвать церковью молодежи. Большинство новообращенных были юны или молоды, –заметил Мэтт Гроу, директор публикаций в Департаменте истории Церкви. – Эти-то люди и строили Церковь. Поэтому так увлекательно беседовать с молодыми прихожанами о начальном периоде истории Святых последних дней –они многое могут почерпнуть для себя в этой истории, а кроме того – увидеть свою собственную миссию и роль».

Кейт Холбрук, специалист по истории женщин Церкви, отметила: «Вклад женщин в становление Церкви, их рассказы, их опыт чрезвычайно важны и хорошо представлены в новой книге».

Сбор материала и написание книги «Святые» историки Церкви осуществили под руководством Первого Президентства. Издание выходит на 14 языках. Аудиоверсия первого тома доступна на английском, испанском и португальском языках. В цифровом формате книгу скачали уже почти четверть миллиона раз.

Трансляцию беседы о книге «Святые» можно посмотреть на сайте YSAFace2Face.lds.org. За более подробной информацией о новых публикациях по истории Церкви обращайтесь на сайт saints.lds.org.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.