Окончены съёмки второго сезона видеосюжетов по Книге Мормона

Новости

Завершились съёмки второго сезона художественных видеосюжетов по Книге Мормона, проходившие недалеко от Спрингвилла (Юта, США). Этот проект призван оживить истории древней американской цивилизации и поделиться учениями Иисуса Христа.

 

«Результат этой работы – экранизация сюжетов Книги Мормона – послужит приобщению людей к Книге», – сказал старейшина ЛеГранд Р. Кертис-младший, член Кворума Семидесяти Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), возглавляющий координационный комитет проекта.

«Это позволяет нам облечь имена и истории в ощутимую форму и увидеть всех этих людей, которые действительно жили. – добавил Билл Эллиот, медиадиректор проекта. – Они дышали, ходили по земле, и все эти истории реальны».

Постановки второго сезона посвящены избранным главам начала Книги Мормона. Они рассказывают о древних Пророках – Нефии, Иакове и Еносе.

Местом съёмки сюжетов второго сезона стал каньон Хоббл-крик неподалеку от Спрингвилла, а новые декорации изображали описанные в Книге Мормона локации, такие, например, как древний храм.

«Мне доводилось бывать в маленьких городках Латинской Америки, и сейчас такое чувство..., будто я оказалась в одном из них, – отметила сестра Рейна И. Абурто, вторая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия. – Здесь очень многое напоминает мне о близких – о бабушке, тетушках, маме. По-моему, съёмочной группе прекрасно удалось воссоздать подходящую для этих видеосюжетов атмосферу».

Большинство артистов, принявших участие в съемках первого сезона, участвуют и во втором сезоне. Об этом пёстром столпотворении мужчин, женщин и детей старший продюсер Аарон Меррел отозвался так: «Замечательно, что все снова оказались здесь. Похоже на семейный слет».

Отдельные части проекта снимались в разных районах Северной Америки. Церковь начала эту работу в июне 2017 года на оформленной декорациями Иерусалима церковной съемочной площадке в поселении Гошен, расположенном в центральной части штата Юта.

«Новый сезон отличается от прошлого главным образом тем, что в прошлом сезоне рассказывалась одна большая история. Речь шла о путешествии Нефия. В этом сезоне в центре внимания – несколько периодов и персонажей», – объяснил Меррел.

Джексон Вандервекен, восемнадцатилетний юноша, исполнивший роль Нефия, фигура которого весьма значима в Книге Мормона, признался: «Он мой герой».

Чтобы сыграть тридцативосьмилетнего Нефия, Вандервекен проводил по два с половиной часа ежедневно с командой гримеров.

Актер Мейс Соренсен считает честью возможность сыграть роль Лавана, который часто выглядит злодеем в Книге Мормона. «Надеюсь, что люди посмотрят на него по-новому и ощутят к нему больше симпатии... Его Это сложная личность, не лишенная добродетелей».

По словам Соренсена, эти истории никогда ещё так не рассказывались: «Понимаете, сюжеты, которые мы здесь снимаем, люди будут потом смотреть много лет, поэтому наша работа так важна».

Кимберли Меллон, играющая жену Легия Сарию, отметила, что у Легия и Нефия были крепкие семьи, однако они сталкивались с такими же трудностями, что и любая современная семья.

«Думаю, в этой части съемок значим акцент на роли женщин – сильных руководительниц и помощниц в семье», –подчеркнула Меллон. Актриса показывает силу своего персонажа с помощью невербальных средств выразительности, поскольку в Книге Мормона Сария произносит не так много слов.

«Женщины оказывают огромное влияние на мужей, свою семью и всё общество, – считает сестра Абурто. – Замечательно видеть результат серьезной работы актеров, сценаристов, режиссеров и всех остальных. Становится очевидным, насколько женщины важны и как значима их роль в истории».

Руководители Церкви надеются, что просмотр видеосюжетов по Книге Мормона побудит людей прочитать инсценированные отрывки в самой книге.

«Мы стараемся брать ключевые доктринальные сцены, позволяющие оживить персонажей и проиллюстрировать учение Христа, изложенное в Книге Мормона, –сообщил брат Эллиот. – Потому что эта книга – часть единого свидетельства об Иисусе Христе».

Эллиот также сказал: «Представления об этих персонажах живут у нас в воображении. Но на самом деле совершенно не важно, как выглядит Нефий, Ламан или другие персонажи, самое важное – что они говорят и духовный подъём, который ощущаешь, когда слышишь эти слова».

«Если нам удастся помочь окружающим ощутить реальную связь с персонажами этих сюжетов, люди смогут намного лучше понять учение Церкви и применить его лично к себе, в своей жизни», – добавил Меррел.

«Это видео станет опорой для слов, записанных в Книге Мормона, и поможет людям ощутить силу этого учения, – подытожил старейшина Эко Хоук. – Нести это послание всему миру – приоритетная задача Церкви».

Новые материалы аналогичны циклу «Библейские видеосюжеты. Жизнь Иисуса Христа», вышедшему в 2016 году. Они выйдут на английском языке на YouTube, а также на сайте LDS.org и в церковных приложениях. Вскоре они будут доступны и на других языках.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.