В журнале «Наука и религия» вышло интервью с мормонским Апостолом

Новости

В июньском номере журнала «Наука и религия» за 2018 год опубликована беседа главного редактора Сергея Антоненко со Старейшиной Дитером Ф. Ухтдорфом, членом Кворума Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). На вопросы журналиста так же отвечал Старейшина Алексей Самайкин, второй советник в Президентстве Восточноевропейского региона.

 

Интервью с Дитером Ф. Ухтдорфом называется «Соединяя веру и разум» и открывается рассказом Старейшины Ухтдорфа, по профессии лётчика, много лет работавшего пилотом немецкой авиакомпании «Люфтганза», о превращении жизненного опыта в духовный. Примером тому, как важно всегда держать в уме общую картину мира и не зацикливаться на отдельных ситуациях, послужила правдивая история о самолёте, который готовился к посадке в условиях ночного рейса, и на приборной панели не загорелся индикатор шасси. Пока экипаж решал, как садиться без шасси, он не заметил, что воздушное судно начало терять высоту. Самолёт упал, все, к сожалению, трагически погибли. А потом выяснилось, что шасси работало – просто на приборной панели перегорела лампочка индикатора. Эту ситуацию Старейшина Ухтдорф сравнил с жизнью без понимания того, что в мормонской вере называется планом спасения: кто мы, для чего родились, и что с нами будет по окончании земного пути. «Этот всеобъемлющий план помогает мне в частных случаях выбирать правильный путь», – сказал Апостол.

Дитер Ф. Ухтдорф, родившийся в семье лютеран, отметил, что выбрал мормонскую веру потому, что это очень разумная вера, которая поощряет вопросы и даёт ответы: «Она объяснила мне, что есть наше существование, а затем предложила способы улучшить мою частную жизнь, приблизившись к Иисусу Христу».

Интервьюер назвал вдохновляющий опыт совмещения материального и духовного особенностью мормонской веры и спросил, как членам Церкви это удаётся. «В современном мире духовное считается вторичным, а материальное – главным. Но мы верим, что люди были созданы Богом, нашим Небесным Отцом, в сфере, которая соединяет материальное и духовное», – ответил Апостол и высказался о красоте евангельской истины: «Духовная жизнь вечна, но она постоянно развивается… Потому что Бог есть Бог развития. И мы, Его дети, имеем этот дар… В настоящие дни, благодаря восстановлению Евангелия, эта власть снова есть на Земле, чтобы запечатывать на Земле то, что будет запечатано на небесах». 

Отвечая на вопросы журналиста, Старейшина Самайкин подчеркнул, что российские мормоны ощущают себя, с одной стороны, частью 16-миллионной семьи членов Церкви, живущих в 165 странах мира, а с другой стороны, детьми своей страны, потому что учение Иисуса Христа позволяет такому самоощущению быть гармоничным.

Много говорилось о благотворительной деятельности мормонов в России, а также о стремлении учиться всему доброму от представителей других конфессий и желании, и возможности участия в совместных проектах социального служения обществу.

Полная версия статьи доступна в июньском номере журнала «Наука и религия».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.