Мормоны Томска приняли участие в фестивале несветской музыки «Ойкумена»

Новости

3 февраля 2018 года прихожане Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) приняли участие в шестом фестивале несветской музыки «Ойкумена».

 

Этот смотр уникальных идей и традиций, представленных религиозными и общественными организациями, а также самодеятельными и профессиональными авторами-исполнителями, проводится в Томске ежегодно с 2012 года в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, учреждённой генеральной ассамблеей ООН.

Фестиваль открылся приветственным словом настоятеля Католической общины Томска отца Войтека Зиолека, который напомнил всем собравшимся, что главное для каждого из нас – быть человеком. Отец Войтек призвал, взглянув в глаза друг другу, порадоваться: «Как же здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

В программу фестиваля вошли произведения различных форм и жанров, выражающие представления их авторов и исполнителей о смысле жизни, предназначении человека и красоте мира. Среди исполнителей были музыкальные коллективы Общины Покрова Пресвятой Богородицы, Церкви евангельских христиан-баптистов, Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, ансамбль кавказского танца «Ловзар», мусульманский танцевальный ансамбль «Ватан», а также представители других национальных диаспор и конфессий. Хор Церкви Иисуса Христа Святых последних дней г. Томска исполнил гимн «Мы, Господь, у ног Твоих». Томские мормоны передали участникам фестиваля своё послание: мы верим всей душой, что, имея крепкую искреннюю веру, через личную молитву мы можем призвать на помощь силу Всемогущего Бога.

В фестивале традиционно приняли участие профессиональные музыканты, солисты Томской областной филармонии – лауреат международных конкурсов Светлана Литосова и преподаватель Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова Валерий Федорец.

По сложившейся традиции, после концерта и угощения была организована дискуссия, где представители разных конфессий, разных верований и взглядов могли углубить свое миропонимание в свободном и открытом обсуждении волнующих вопросов. Тема, выбранная для обсуждения в этом году, – «Культура и нравственность». 

«С каждым годом приходит всё больше зрителей и участвует всё больше коллективов от разных конфессий, – рассказала ведущая фестивальной программы Елена Луста. – Шесть лет назад зал на сто человек к концу концерта оказался полупустым – зрителями были, в основном, сами артисты. А в этом году зал полон, на дискуссию после концерта осталось очень много людей… Я мечтаю, чтобы Фестиваль вышел на новый уровень – сначала на межрегиональный, а потом и на общероссийский. Потому что уважение к другой культуре, другому народу, другой конфессии и разумный диалог между представителями разных верований и традиций – важны и актуальны, как никогда».

Представитель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Неля Денисова также поделилась своими чувствами: «Я всегда с большим удовольствием принимаю участие в организации и проведении очередного фестиваля «Ойкумена». Такие события, как фестиваль несветской музыки, меняют наш способ мышления и расширяют представления о мире, помогают преодолевать личные ограничения и учиться понимать чужие взгляды. Я верю, что наш фестиваль улучшает мир и поддерживает в нём гармонию».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.