Тысячи людей отмечают Рождество Христово уникальным служением

Тысячи людей отмечают Рождество Христово уникальным служением

Программа «Освети этот мир» призывает следовать примеру Христа

Новости

Проект «Освети этот мир» второй год подряд вдохновляет огромное число людей по всему миру отмечать Рождество помощью окружающим. Этот проект, организованный Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), основан на стихе Библии «Вы – свет мира» (Мф 5:14). Цель его – приблизить людей ко Христу через служение по примеру Христа.

 

В предложенном проектом календаре "25 идей на 25 дней" все дни посвящены отрывкам из Священных Писаний, подсказывающим, как именно можно служить. Через хэштег #ОсветиЭтотМир пользователи социальных сетей делились опытом рождественского служения.

Взрослые, молодежь и даже маленькие дети сумели осветить этот мир как участием в организованных групповых проектах, так и личными бескорыстными поступками.

Члены Церкви в России заботились о тех, кому трудные жизненные обстоятельства мешают ощутить дух Рождества. Прихожане и волонтёры Церкви в разных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других – готовили подарки для инвалидов, детей из детских домов и пожилых людей из домов престарелых, проводили рождественские вечера в приютах для бездомных, помогали с ремонтом, уборкой и ведением хозяйства социальным учреждениям и конкретным людям, испытывающим трудности. «Господь наполняет нас Своей любовью, чтобы каждый делился ею с ближними. Ведь мы здесь – Его руки, ноги, глаза. Для нас это служение – хорошая возможность учиться служить подобно Ему» – поделилась своими чувствами Татьяна Волгина из Томска.

Прихожане штата Вирджиния (США) бесплатно раздавали горячий шоколад, открыв киоск в местном торговом центре, и смонтировали видеосюжет, спрашивая у посетителей: «Что значит для вас Рождество?», «Какой подарок вы сделаете Спасителю в это Рождество?» Ответы подытожило высказывание старейшины Джонса: «В Рождественскую пору мы делаем свой подарок Спасителю, раздавая горячий шоколад и распространяя благую весть Евангелия». А в Нью-Йорке музыкальная группа The Piano Guys, все участники которой – члены Церкви, дала концерт с трансляцией в прямом эфире на YouTube для содействия широкому оповещению о кампании «Освети этот мир». В этом служении к музыкантам присоединились Дэвид Арчулета, Питер Холленс, Нэйтан Пачеко, Дэйв и Клэр Кросби, Тиффани Алворд, Тейлор Дэвис и Лекси Уокер.

В Германии мормонская молодежь собирала детские наборы для беженцев. Юноши и девушки несколько месяцев проводили благотворительную кампанию и формировали комплекты из пожертвованных носочков, игрушек, подгузников.

В Австралии молодёжь Церкви скомплектовала рюкзаки с предметами первой необходимости для помощи бездомным. В течение всего года молодые прихожане собирали деньги на эти вещи, чтобы в декабре пожертвовать обездоленным людям. «Это служение произвело на молодёжь и отрезвляющее, и вдохновляющее воздействие», – сказал епископ местного прихода Крис Фостер.

Святые последних дней на Фиджи, где семьи поддерживают гуманитарную и образовательную церковные программы, а также программу обеспечения самостоятельности, сделали подарки двум детским домам. А двадцатидвухлетний прихожанин Немани Туитубоу в качестве рождественского служения сдал кровь в местной больнице, поделившись вестью о Христе с ее сотрудниками. «Дежурный администратор заинтересовалась программой, и я показал ей, как скачать страничку #ОсветиЭтотМир на телефон», – рассказал он. «Какое прекрасное чувство испытываешь, когда стараешься следовать примеру Спасителя и бескорыстно жертвуешь от всего сердца! Именно для этого мы здесь – чтобы показывать пример от имени Спасителя нашего, Иисуса Христа» – отметила член церкви Кристин Волавола.

В Гане мормоны провели Рождественский вечер хоров в сотрудничестве с пасторами других церквей, вождями племен, членами правительства и мэром Кумаси. Церковные и местные хоры пели традиционные гимны и африканские песни.

На Самоа члены Церкви трудились всю ночь, чтобы символически передать людям призыв #ОсветиЭтотМир, установив впечатляющую рождественскую световую иллюминацию на местном административном здании.

В Колумбии молодые прихожане убирали территорию местных пляжей, одевшись в жёлтые накидки с надписью «Мормоны. Руки помощи».

Новаторским компонентом проекта «Освети Этот Мир» стали первые в мире торговые автоматы, с помощью которых можно совершить служение. Они расположены на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). Вместо того чтобы покупать вещи для себя, желающие оказать помощь жертвовали деньги на покупку чистой воды, лекарств, очков, тёплой одежды, сосок-пустышек, даже коз и цыплят для тех, кто не может купить это сам. На сегодняшний день с этих торговых автоматов совершено 23 899 актов служения, собравших 469 085 долларов США.

Один из координаторов проекта Гэри Л. Криттенден сказал: «Мы получаем вдохновляющие отчёты со всего света. Они свидетельствуют о большой вовлечённости людей в проект «Освети этот мир». Группы молодежи чистили территорию пляжей в Колумбии, дети из Первоначального общества в Германии изготовили и подарили рождественские подарки детям из малообеспеченных семей… Мы с восторгом наблюдаем, как люди со всей планеты совершают тысячи актов служения по примеру Христа в дни, когда мы вспоминаем и отмечаем величайший дар, когда-либо дарованный миру, – Рождество Иисуса Христа».

Руководители Церкви надеются, что проект #ОсветиЭтотМир через сотни тысяч простых актов служения помог всем участникам с пользой провести Рождество и осознать его истинный смысл. Вдохновляя участников программы на служение людям, Церковь опубликовала три видеосюжета. На данный момент они набрали 43,4 миллиона просмотров.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.