Президент Монсон оставил наследие любви и служения

Похоронную службу смотрели десятки тысяч верующих по всему миру

Новости

В пятницу 12 января 2018 года в Конференц-центре на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити (Юта, США) состоялась похоронная служба Томаса С. Монсона, Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Трансляцию похоронной службы смотрели десятки тысяч зрителей по всему миру. Томас С. Монсон, которого мормоны почитали как Пророка Божьего, ушел из жизни 2 января 2018 года в Солт-Лейк-Сити в возрасте 90 лет.

 

«Наша печаль смягчается перед Искуплением Господа Иисуса Христа. Его горькая чаша делает нашу утрату не такой тяжелой», – сказал президент Рассел М. Нельсон, Президент Кворума Двенадцати Апостолов.

«Президент Монсон никогда не стремился быть в центре внимания, – отметил президент Нельсон. – В мире, переполненном ‘селфи’, он служил примером самоотречения и бескорыстия».

Старший Апостол выразил признательность за поток соболезнований, поступающих со всего мира от официальных лиц и простых людей со всего мира.

«Мое сердце – с его семьей и со всеми, кто оплакивают его кончину. Миллионы людей по всей Земле разделяют наше чувство утраты», – сказал президент Генри Б. Айринг, служивший Первым советником в Первом Президентстве под руководством Президента Монсона.

«Президент Монсон проводил свои дни в служении, – отметил президент Айринг. – Его жизнь была пронизана любовью к Богу и Божьим детям. Эта любовь сопровождала его на жизненном пути до самого конца».

«Томас С. Монсон – настоящий духовный исполин. Он был воистину Пророком нашего времени. Это человек на все времена, исполненный веры, любви, видения, свидетельства, мужества и сострадания; он никогда не руководил и не служил с постамента, но всегда делал это лично и индивидуально. Особое место в его сердце занимали бедные и нуждающиеся», – отметил президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник Президента Монсона.

Президент Ухтдорф рассказал, как вместе с президентом Айрингом недавно навестил Томаса С. Монсона у него дома. «Президент Монсон остановил нас и сказал: ‘Я люблю Спасителя Иисуса Христа и знаю, что Он любит меня’. Какое трогательное и сильное свидетельство Пророка Бога!»

«Я глубоко благодарна за моего отца и за наследие, которое он оставил – наследие любви и служения, – так выразила свои чувства его дочь, Энн М. Дибб, выступавшая от имени семьи Монсонов. – Несмотря на то, что мой отец был Пророком, он знал, что сам он несовершенен. Всем сердцем он смиренно уповал на нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, и старался быть подобным Ему».

Сестра Дибб выразила благодарность за 54 года ежедневных молитв, возносимых за ее отца, служившего в качестве Апостола, а затем Президента Церкви. Она часто сопровождала отца, держа обещание, данное своей матери Фрэнсис перед ее смертью в 2013 году.

«Президент Монсон, просто ‘стараясь изо всех сил’, оставил незабываемое наследие любви, – продолжала она. – Он любил Господа и любил людей. Он видел наш потенциал и искренне верил в нашу способность меняться и развиваться через Искупление Иисуса Христа».

Сестра Дибб также заметила: «Нам не нужно быть Президентами Церкви, чтобы видеть потребности окружающих. Если мы будем следовать побуждениям Духа, то наши простые дела служения станут ответами на молитвы, и мы будем продолжать эту славную традицию, служа людям».

Президент Нельсон обратил внимание на наследие роста, оставленное Пророком: «С момента его посвящения в Апостолы в 1963 году число членов Церкви увеличилось с 2,1 миллиона почти до 16 миллионов человек». Он добавил, что под руководством Президента Монсона число служащих на миссии увеличилось с 5 700 до более чем 70 000 человек одновременно, а количество действующих храмов – с 12 до 159, причем это число возрастет еще больше, если добавить к нему строящиеся или запланированные к строительству храмы.

Похоронную службу вел президент Айринг. Музыкальное сопровождение прозвучало в исполнении Мормонского табернакального хора. Президент Томас С. Монсон похоронен на кладбище Солт-Лейк-Сити.

За день до похоронной службы, 11 января, более 31 500 человек прошли мимо гроба Президента Монсона во время публичного прощания в Зале Пророков в Конференц-центре.

У Президента Монсона остались дочь, Энн М. Дибб, сыновья, Кларк С. Монсон и Томас Л. Монсон, а также восемь внуков и 12 правнуков. Перед началом похоронной службы Кларк С. Монсон произнес семейную молитву.

Томас С. Монсон стал 16-м Президентом Церкви 3 февраля 2008 года, сменив на этом посту ушедшего из жизни Президента Гордона Б. Хинкли. Он стал Апостолом в 1963 году в возрасте 36 лет. До этого он более 22 лет служил советником в Первом Президентстве под руководством трех Президентов Церкви.

 

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.