Ушёл из жизни Президент Томас С. Монсон

​​​​​​​Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Новости

2 января 2018 года в возрасте 90 лет ушел из жизни Томас С. Монсон, Президент и Пророк Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Томас С. Монсон родился 21 августа 1927 года, в феврале 2008 года был призван служить Президентом Церкви. Он оставил после себя наследие служения и добрых дел.

Томас С. Монсон ушел из жизни у себя дома в Солт-Лейк-Сити, в окружении семьи. После похорон Президента Монсона Кворум Двенадцати Апостолов Церкви должен будет избрать ему преемника.

 

Для более чем 16 миллионов членов Церкви по всему миру Президент Монсон был примером человека, следовавшего за Иисусом Христом. Значительную часть своей жизни он служил в важных руководящих призваниях в Церкви, не прекращая помогать тысячам людей в их домах, в больницах и домах престарелых. Президент Монсон учил: «Никогда не позволяйте проблеме, требующей решения, стать важнее человека, нуждающегося в любви».

Президент Монсон посвятил свою жизнь служению в Церкви. Более 22 лет он служил в качестве советника в Первом Президентстве под руководством трех Президентов Церкви и стал 16-м Президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 3 февраля 2008 года сменив на этом посту ушедшего из жизни Президента Гордона Б. Хинкли.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Став Пророком и членом Первого Президентства, Президент Монсон ни на йоту не отступил от идеала служения людям, которому посвятил всю свою жизнь».

Томас С. Монсон был поддержан в составе Кворума Двенадцати Апостолов 4 октября 1963 года, 10 октября 1963 года в возрасте 36 лет он посвящен в Апостолы. С 1959 по 1962 год он также служил в качестве президента Канадской миссии Церкви, находящейся в Торонто (провинция Онтарио). До этого он служил в президентстве кола Темпл-Вью в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) и епископом в Шестом-Седьмом приходе этого кола.

Томас С. Монсон родился в Солт-Лейк-Сити 21 августа 1927 года в семье Дж. Спенсера и Глэдис Конди Монсонов. Он учился в общеобразовательных школах Солт-Лейк-Сити, а в 1948 году получил диплом с отличием в Университете Юты как специалист сферы управления бизнесом. Защитив дипломную работу в Университете Юты, он остался там преподавателем Бизнес-колледжа, а затем получил степень магистра делового администрирования в Университете имени Бригама Янга. В апреле 1981 года Университет имени Бригама Янга присвоил Президенту Монсону почетную степень доктора права honoris causa. В июне 1996 года ему присвоена почетная степень доктора гуманитарных наук общественного колледжа Солт-Лейк-Сити, а в мае 2007 года он получил почетную степень доктора бизнеса в Университете штата Юта.

В конце Второй мировой войны Президент Монсон служил в военно-морских силах США. 7 октября 1948 года в храме Солт-Лейк-Сити он сочетался браком с Фрэнсис Беверли Джонсон. У них трое детей, восемь внуков и двенадцать правнуков. Фрэнсис Монсон скончалась 20 мая 2013 года. О ее смерти Президент Монсон позже сказал: «Она была любовью всей моей жизни, моим надежным наперсником и лучшим другом. Сказать, что я по ней скучаю, значит ничего не сказать о глубине моих чувств».

Профессиональная карьера Президента Монсона состоялась в области издательского дела. В 1948 году он начал работать в Deseret News, где трудился руководителем отдела рекламы газеты и Newspaper Agency Corporation. Позже он был назначен директором отдела продаж Deseret News Press, одной из крупнейших коммерческих типографий на западе США, затем стал генеральным директором и оставался на этом посту до призвания в Кворум Двенадцати Апостолов в 1963 году. Много лет он служил председателем совета директоров компании Deseret News Publishing Co, был президентом компании Printing Industry of Utah и членом совета директоров организации Printing Industries of America.

С 1969 года Президент Монсон также служил в качестве члена Правления Национального исполнительного комитета Бойскаутов Америки.

Президент Монсон был членом Ассоциации менеджеров по продажам штата Юта, Рекламного клуба Солт-Лейк-Сити и Фондового клуба Солт-Лейк-Сити.

На протяжении многих лет Президент Монсон состоял в комитете членов правлений высших учебных заведений штата Юта – организации, руководящей высшим образованием в штате. Он также служил в Ассоциации выпускников Университета штата Юта.

В декабре 1981 года Президент Монсон по инициативе президента США Рональда Рейгана был введён в состав группы разработчиков программы «Инициативы в области частного сектора». Он служил в этой должности до завершения программы в декабре 1982 года.

Президент Монсон удостоен ряда престижных наград: «Выдающийся выпускник Университета штата Юта» (1966), «Серебряный Бобер» (награда Бойскаутов Америки, 1971), «Серебряный Бизон» (1978) и высочайшей международной скаутской награды «Бронзовый Волк» (1993). В 1997 году он стал почетным членом Национальной гвардии штата Юта, а также получил награду Университета имени Бригама Янга «Достойный подражания». В 1998 году сестры милосердия организации «St. Joseph Villa» вручили Президенту Монсону и сестре Монсон награду «За непрестанное служение на благо человечества».

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.