Новости

Райан Тулсон: «Делать правильный выбор и никогда не сдаваться»

Райан Тулсон, один из лидеров баскетбольного «Зенита», член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), отвечает на вопросы для сайта mormonnews.ru.

Что повлияло на ваше решение стать профессиональным баскетболистом?

В детстве я увлекался многими видами спорта. Самыми любимыми у меня были баскетбол, американский футбол и бейсбол, но я также играл в уличный хоккей – зимой в Аризоне слишком тепло для льда; лакросс, американский футбол, теннис и еще занимался легкой атлетикой. Мне нравилось быть активным.

Не знаю, почему, но в конце концов я выбрал баскетбол. Мой дядя Дэнни Эйндж играл за Phoenix Suns в NBA, я очень любил ходить на его игры... Кстати, баскетбол не всегда был видом спорта, приносившим мне наибольший успех. С шестого по девятый класс я был в первой десятке США по легкой атлетике в беге на 800 метров. Очевидно, у меня было больше шансов на успех в беге, чем в баскетболе.

Как вы оказались в Санкт-Петербурге?

Это мой седьмой год в профессиональном баскетболе. Я играл в Турции, в Италии, в Испании. Думаю, Испания так нравилась нам еще и потому, что я два года прослужил на миссии в Гватемале и свободно говорю по-испански... Когда окончился наш испанский контракт, я стал выяснять у своего агента, куда можно отправиться дальше. В результате решили поехать в Россию, в Санкт-Петербург. Мы были полны энтузиазма, поскольку слышали, что это великолепный город, где есть чем заняться. И вот мы здесь! Нам нужно было заново привыкать к холоду после шести лет жизни на Средиземном море, но мы прекрасно ко всему приспособились.

Как вам живется в России? Каковы самые впечатляющие события этого сезона?

Наша жизнь в России – просто безумная. Семья приехала ко мне в октябре, и в ближайшие четыре-пять месяцев мы ни разу толком не увидели солнца. В Испании мы привыкли к круглогодичным плюс двадцати градусам, и вдруг оказались в России, где в разгар зимы температура опускается до минус двадцати восьми.

В целом нам очень здесь нравится, и я надеюсь остаться с «Зенитом» еще на сезон. Нынешний сезон был очень успешным, это только второй официальный баскетбольный сезон «Зенита», а мы уже многого достигли.

Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Есть ли у вас какие-то традиции, что-то, что вы любите делать вместе?

Мою жену зовут Джессика. Мы поженились в 2008 году. А познакомились, когда я играл в баскетбол в Университете долины Юты, а она была в танцевальной команде. Мы встретились через год после моего возвращения с миссии и с тех пор никогда не расставались. Мы прожили в Ореме (штат Юта, США) 2009 год, пока я заканчивал учебу, а потом отправились в баскетбольное странствие по Европе. Наш сын Ашер родился в Италии, в Анконе, 1 мая 2011 года. Почти через три года, 8 марта 2014-го, в испанской Малаге родились наши близняшки Реми и Марло.

Ашер, как и его папа, любит спорт и все, что связанно с супергероями. А девочки всегда находятся в центре внимания, куда бы они ни отправились. У нас не очень много семейных традиций, потому что мой рабочий график постоянно меняется. Но по понедельникам мы стараемся проводить семейные вечера, и у нас это получается. После урока (имеется в виду урок на домашнем семейном вечере) мы обязательно идем куда-нибудь с детьми, чтобы весело перекусить. Сейчас, когда здесь, в России, стало теплее, мы ходим в парки, чтобы поиграть после школы. Там бывает очень весело. Лето я обычно провожу с семьей, поскольку в другое время мы часто разлучаемся.

Как вам удается совмещать профессиональную карьеру с ролью мужа и отца?

Одна из проблем профессионального спортсмена постоянные разъезды. Я очень не люблю оставлять жену с тремя детьми одну в незнакомой стране. Но это просто удивительно, как здорово она со всем справляется в мое отсутствие... В колледже и в первые несколько лет спортивной карьеры, пока дети были маленькие, я очень много времени посвящал отработке бросков и оттачиванию мастерства. Однако теперь я понимаю, что жизнь – это не только баскетбол.

Сейчас самое важное для меня – семья, и я хочу быть уверен, что мои дети окружены максимально возможной заботой. Еще и потому, что они растут в необычных условиях. Мы часто переезжаем, и детям приходится менять школы, расставаться с друзьями, это бывает трудно. Просто счастье, что рядом с нами в этих странствиях – моя замечательная жена, которая во всем помогает мне и детям.

Где вы служили на миссии и какой опыт обрели?

Я служил в Южной миссии Гватемалы с июня 2004 по июнь 2006 года. Вначале было трудно, потому что Гватемала очень отличалась от моего дома, где у меня всегда было все, чего бы я ни пожелал. Миссия научила меня в частности тому, что мы не должны воспринимать то, что имеем, как должное. Даже если мы имеем очень мало. Потому что в мире всегда найдется кто-то, у кого нет и этого.

На миссии я также многое узнал о самоорганизации. В детстве у меня было не так уж много обязанностей, кроме посещения школы и игры в баскетбол; поэтому планировать каждый час ежедневно два года подряд было очень полезно для будущего. Поступив в колледж, я расписывал свое время, чтобы все успевать. Я планировал часы занятий, изучение Священных Писаний и так далее.

Когда я слышу от других, что миссия была лучшими годами их жизни, я хочу подчеркнуть, что миссия была лучшими годами ДЛЯ моей жизни. Она помогла мне вырасти из мальчика в мужчину, и уроки, которые я там усвоил, а также опыт, который я там приобрел, останутся со мной до конца жизни.

Какие духовные принципы вы цените больше всего? Как они помогают вам в жизни и в спорте?

Самый важный принцип - всегда делать правильный выбор. Мне повезло, меня воспитывали прекрасные родители, которые всегда помогали мне выбирать истину. Я часто слышу от молодых людей, которые до миссии делают всякие глупости, что потом они покаются, как будто «потом» им будет легче принимать решения, отличные от тех, к которым они привыкли. Если вы растете, принимая неправильные решения, вы не сможете просто «щелкнуть выключателем» и чудесным образом стать эдаким совершенным человеком, который больше не будет делать то, что делал всю жизнь.

Как вы думаете, какие черты характера необходимы тем, кто хочет достичь успеха в спорте и в жизни?

На мой взгляд, единственное, что нужно для успеха и в жизни, и в любом виде спорта, – это никогда не сдаваться. У каждого в жизни бывают подъемы и спады. Но если у вас есть цель, то все, что вам нужно, – это не сдаваться, пока вы не достигните этой цели. В юности я был очень маленький и щуплый. Все говорили, что я недостаточно хорош, чтобы играть в студенческий баскетбол в хорошем университете. Последний школьный год я закончил тем, что завоевал звание «Самый ценный игрок Аризоны», а моя команда выиграла чемпионат. Я никогда не сдавался.

Поступив в колледж, я слышал, что я не смогу играть в профессиональный баскетбол, но продолжал усердно трудиться что было сил. Последние два сезона в колледже я входил в первую семерку США по набранным очкам. После финальной игры многие агенты предлагали мне начать профессиональную карьеру. По их словам, я привлек их прежде всего тем, что доказал, как они ошибались.

Что помогает вам преодолевать испытания и неудачи?

Пока моя семья со мной, я в состоянии преодолевать любые испытания и неудачи. Жена – мой самый верный друг, она всегда готова поддержать меня во всем, что я делаю. Мне также очень приятно знать, что мой сын считает меня профессиональным баскетбольным папой-супергероем.

Родительская семья всегда была моим «хребтом» и поддержкой, и я решил, что так же будет в моей собственной семье. В Европе много баскетболистов, которые оставили семьи дома, в Америке; но для меня это было бы невыносимо. Для меня жена и дети – целый мир, и я не думаю, что смог бы обойтись без них. Я благодарен Церкви за такое большое внимание к семье, потому что действительно считаю, что семья предначертана Богом (см. «Семья. Воззвание к миру»).

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.